Зеленый театр ВДНХ приглашает на две премьеры

13 июля

14 и 15 июля в Зеленом театре на ВДНХ ждут всех поклонников театра. В четверг всемирно известная опера «Кармен» прозвучит на сцене в новом прочтении режиссера Максима Диденко, в пятницу здесь представят масштабный спектакль «Рабочий и Колхозница. Гала. 85 лет любви». Начало в 20:30.

Драма-опера-балет «Кармен» — премьера режиссера Максима Диденко, номинанта премии «Золотая маска» и одного из наиболее востребованных современных российских театральных режиссеров.

Сценическая композиция создана по мотивам новеллы Проспера Мериме и музыки Жоржа Бизе. По сюжету старик Хосе, совершивший убийство юной девушки Кармен, оказывается перед лицом собственной смерти. Всполохи возбужденного сознания, картины счастливой любви и страсти, расплаты за яркое чувство и как финал убийство возлюбленной, нарушившей клятву, будут переданы языком пения, танца, стихов.

Автор идеи — Павел Каплевич, дирижер — Филипп Чижевский, стихи — Михаил Чевега, хореограф — Владимир Варнава, художник — Айдан Салахова, продюсеры — Юлия Морозова и Павел Каплевич. Приобрести билеты можно по ссылке.

15 июля состоится премьера спектакля-гала-концерта «Рабочий и Колхозница. Гала. 85 лет любви», созданного к юбилею одного из самых знаменитых монументов XX века. В этот день на легендарной площадке под открытым небом оживет и запоет великий памятник, а его создатели — скульптор Вера Мухина и архитектор Борис Иофан — станут полноправными участниками гала-концерта, как и восхищенные их работой гости парижской выставки 1937 года — Марлен Дитрих и Пабло Пикассо. Под музыку, звучавшую на ВДНХ в 30-х и 40-х годах прошлого века, состоится невероятное путешествие в пространстве и времени.

В основе мультижанровой постановки лежат документальные свидетельства и рассказы современников. Зрителей ждет творчески переосмысленная история монумента от его создания и полной приключений перевозки в столицу Франции, где памятник удостоили звания «величайшего произведения XX века», до возвращения на родину с вынужденным заключением на разрушающем всю авторскую задумку низком постаменте и долгожданного дня, когда «Рабочий и колхозница» наконец поднялись на подобающую им высоту.

Роли рассказчиков в спектакле сыграют народный артист России Дмитрий Харатьян и заслуженная артистка России Екатерина Гусева. В исполнении солистов музыкального театра «Геликон-опера» и Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко со сцены прозвучат отрывки из оперы-буфф «Рабочий и Колхозница», написанной в 2018 году поэтом Михаилом Чевегой и композитором Владимиром Николаевым. Отдельной частью программы станет экстравагантный балетный номер Илзе Лиепы.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Ссылка на билеты.

В подборке