Интервью с победителями фотоконкурса «Семья на ВДНХ»: «Здесь легко ощущается связь поколений»

24 августа

В социальных сетях Главной выставки страны проходил фотоконкурс семейных фотографий #семьяВДНХ. Экспертное жюри из команды фотостудии Bestmemories выбрало самую интересную фотографию. Фото победителей украсило обложку осеннего номера журнала «На ВДНХ». Теперь, когда победители определены — ими стали Василецкие Юрий и Гульнара и их сыновья Самуил, Тимур и Ян, мы расспросили об их первом знакомстве с ВДНХ, любимых местах и событиях Выставки и, конечно, о секрете счастливых семейных отношений. Своими впечатлениями делится Гульнара Василецкая:

— Расскажите, как вы узнали о фотоконкурсе на ВДНХ? Кто из вас первым предложил поучаствовать? Как идею восприняли дети?

— Участие в конкурсе — это приятное совпадение. В один день я поняла, что у нас давно не было семейной фотосессии. И в жаркий летний полдень мы пошли фотографироваться на ВДНХ, потому что на Главной выставке страны находится много разнообразных интересных локаций. А уже после готовыми кадрами поделилась с подругами, и одна из них скинула мне ссылку на фотоконкурс для обложки журнала «На ВДНХ». Сразу подумала, что все сошлось как надо! И я внутренне верила, что мы выиграем!

— Немного о предыстории фотографии, которая принесла вам победу на конкурсе. Как, когда и кем она была сделана?

— Мы обычная семья, где мальчики иногда дерутся, капризничают, лазают по деревьям, хотят кушать, пить, как и другие дети, и именно в тот момент, когда это очень не вовремя. В кадре же вы видите счастливую семью, беззаботно гуляющую и держащуюся за руки. На самом же деле это один из 100 кадров, которые сделала наша подруга-фотограф.

— Какие вы эмоции испытали, когда узнали о победе? Ведь в конкурсе участвовало огромное количество семей.

— Я пропустила несколько звонков, думая, что это спам. Уже вечером, когда из Казани мы с мужем возвращались в Москву, я заглянула в личные сообщения «ВКонтакте» и увидела письмо о том, что мы победили! Несмотря на то что я верила в нашу победу, было все равно неожиданно и радостно!

— Как прошла семейная фотосессия от команды фотостудии Bestmemories — подарок за победу в конкурсе? Какие у вас впечатления от этого дня?

— В фотостудии нас окружили заботой: напоили кофе, предоставили отдельную комнату для подготовки. Ребята заранее подготовились и уже знали, в каких локациях будут делать кадры с нами. Отдельное удовольствие наша семья получила от катания на электрокаре, мы с комфортом добрались во все необходимые локации для фотосъемок!

— Расскажите, когда вы впервые в своей жизни побывали на Выставке? Каким запомнился тот момент?

— Это было больше десяти лет назад (еще до женитьбы). Муж позвал меня на свидание. Повел меня к большому дубу у центра «Космонавтика и авиация». Я помню, как мы сидели под ним и Юра рассказывал разные интересные факты: о ВДНХ, о деревьях, о зданиях вокруг нас. Я запомнила этот момент на всю жизнь!

— Часто ли вы гуляете на ВДНХ всей семьей, проводите здесь выходные вместе? Чем любите заниматься на Выставке?

— Сейчас мы переехали в Подмосковье, поэтому бываем реже, чем хотелось бы. Нам нравится приезжать сюда со своим спортивным оборудованием: мы с мужем и старшим сыном на роликах, средний катается на велосипеде, а младший на беговеле. Дети любят играть на детских площадках: Фантастический город рядом с Шахматным клубом и детская площадка «Космос» рядом с интерактивным музейным комплексом «Буран».

— Какие культурные мероприятия Выставки вам нравятся больше всего?

— Наши дети очень любознательны, поэтому в основном ходим по образовательным программам. Старшему сыну восемь лет, и ему очень нравится центр «Космонавтика и авиация». А еще с экскурсией мы посетили павильон №57 «Россия — моя история» на ВДНХ. Выставка про Рюриковичей — это восторг! Сын до сих пор пересказывает услышанные от экскурсовода интересные истории. Все вместе мы ходили в «Баттерфляриум» на выставку живых тропических бабочек и в музей коллекций насекомых со всего мира. Рекомендую! Тут людям всех возрастов понравится.

— Откуда вы узнаете новости о событиях на ВДНХ, читаете ли наши ресурсы: сайт и социальные сети?

— Чаще всего мы просто приезжаем погулять по Выставке и во время прогулки заходим в различные павильоны. По отдельным событиям хорошо работает «сарафанное радио» от друзей. Еще мы заходим на сайт, чтоб уточнять расписание мероприятий и стоимость посещения. Про страницу «ВКонтакте» узнала совсем недавно, но теперь благодаря ей открываю для себя много нового о ВДНХ.

— Какое ваше любимое место на ВДНХ? Почему оно нравится? Какие эмоции и ассоциации вызывает? Есть ли любимые места на Выставке у ваших сыновей?

— ВДНХ настолько большая, что выбрать одно единственное любимое место очень сложно. Скорее, по настроению, если мне хочется интересного: иду на handmade-ярмарку, если на улице жарко: мы с семьей пьем лимонад в Парке ремесел, дети любят «Городскую ферму». Нам нравится кружиться на роликах вокруг фонтана «Дружба народов». Про ВДНХ мне рассказывали еще мои родители, и поэтому мне легко и приятно ощущать тут связь поколений.

— И личный вопрос: в чем, на ваш взгляд, секрет искренних и прочных семейных отношений?

— В дружбе. Прежде всего мы команда, где два взрослых человека взяли на себя ответственность создать семью. Муж готовит завтраки на всех, проводит свободное время с детьми. Я, несмотря на то что в декрете, вношу свой финансовый вклад в бюджет семьи. Дружба и команда — это взаимопомощь, когда один не успевает — подхватывает другой. А еще важно находить время друг для друга — без детей. Мальчишки вырастут и «улетят» в свои семьи, а мы с Юрой друг у друга навсегда. Кстати, в этом году мы с мужем отмечаем оловянную свадьбу, десять лет в браке.

В подборке