Маньчжурский орех и амурский бархат: какие растения Дальнего Востока можно встретить на ВДНХ

3 сентября

До 11 сентября у гостей ВДНХ есть возможность полюбоваться композицией «Дальневосточный лес», которая разместилась перед аркой Главного входа. Необычный сад создан в рамках фестиваля «Цветочный джем». Увидеть редкие растения Дальнего Востока России можно круглый год и на территории Выставки.

В этом году ВДНХ стала одной из площадок столичного фестиваля «Цветочный джем». У арки Главного входа разместили растения, демонстрирующие многообразие дальневосточной природы: сосны, ели, орехи, кусты голубики. Куратор площадки Елена Горская вместе с организаторами фестиваля создавала концепцию сада, занималась подбором растений и использованием новых ландшафтных приемов для создания городского оазиса. Для сохранения растений во время фестиваля применяется весь комплекс агротехнических требований. Затем кустарники, цветы и деревья перевезут на новые постоянные места для озеленения жилых районов Москвы.

Поближе познакомиться с природой Дальнего Востока, увидеть редкие для климатической зоны Москвы растения можно и на территории ВДНХ. Так, в Латвийском сквере растет орех маньчжурский — большое раскидистое дерево, выдерживающее понижение температуры до минус 50°C. В высоту оно может достигать 30 метров, в обхвате — одного метра. Цветет орех маньчжурский весной, плоды поспевают к середине сентября. Также здесь находится бархат амурский. Дерево способно достигать 29 метров в высоту, славится ажурной кроной и густой, похожей на перья листвой.

В дендрарии, расположенном у павильона №17, можно увидеть яблоню ягодную. Возле павильона еще растет сосна кедровая сибирская. Она отличается «пушистостью»: ее иголки собраны в мутовки по пять штук, в то время как у обыкновенной сосны — всего по две штуки.

Сирень амурскую можно увидеть возле павильонов №20 и 29. Кустарник устойчив к холодным температурам. У павильона №66 расположены бархат амурский, яблоня ягодная, дуб монгольский, а в Мичуринском саду растет груша уссурийская.

Всего на территории ВДНХ представлено более трехсот видов цветов и более сотни видов деревьев. Разнообразные цветочные композиции сменяют друг друга весь сезон до конца октября.

В подборке