Фонтаны ВДНХ стали лидерами голосования в проекте «Активный гражданин»

7 сентября

В проекте «Активный гражданин» завершается серия голосований «Лето активного гражданина». Участники выбирали места в городе, где любят проводить время в теплые дни. Сразу три голосования посвятили местам и сооружениям, которые больше всего популярны в жару: набережным, фонтанам и мостам. В голосовании за самые красивые фонтаны с большим отрывом победу одержала ВДНХ.

Фонтаны, расположенные на территории Выставки, заняли три первых места по мнению москвичей. Самым любимым оказался фонтан «Дружба народов». 16 позолоченных скульптур девушек, олицетворяющих республики СССР, получили 28,5 процента голосов.

На втором месте — «Золотой колос». Его струи воды достигают 25 метров в высоту. Такая красота не оставила равнодушными 11,6 процента участников голосования.

Замыкает тройку лучших фонтанов столицы «Каменный цветок». Композиция, вдохновленная сказками Павла Бажова, нравится 9,2 процента проголосовавших.

Всего в выборе самых красивых фонтанов поучаствовали 206 543 человека.

Исторический фонтанный комплекс Выставки состоит из памятников советской архитектуры — «Дружба народов», «Каменный цветок», «Золотой колос», а также 14 фонтанов Центральной аллеи. Все они являются объектами культурного наследия федерального значения.

В летнем сезоне гости ВДНХ могут любоваться и другими фонтанами, созданными в разное время. Среди них фонтан со скульптурой «Мальчик, вытаскивающий рыбу» за павильоном №64 «Оптика», чаши у павильона №14 Азербайджанской Республики, а также сухие фонтаны у «Москвариума» и павильона №31 «Геология».

Узнать подробнее об итогах этих и других летних голосований можно на специальной странице проекта «Активный гражданин».

В подборке