Краски осени на ВДНХ: Мосприрода и ВДНХ совместно разработали новый экологический маршрут

14 сентября

Все желающие могут совершить прогулку по Выставке достижений народного хозяйства, увидеть множество растений и узнать про них интересные и необычные факты.

Специалисты-ботаники ГПБУ «Мосприрода» и сотрудники ВДНХ разработали осенний экомаршрут «Краски осени на ВДНХ» протяженностью 3,22 км. По времени прогулка займет около 40 минут. Начинается маршрут у главного входа в природно-исторический парк «Останкино», финиширует – около экоцентров «Пчеловодство» и «Цветоводство» Мосприроды.

Экомаршрут пролегает через живописные и уникальные места:

  • главный вход в природно-исторический парк «Останкино» (старт);

Маршрут

Около зеленого ажурного бельведера растет уникальное дерево – дуб черешчатый возрастом более 345 лет, а возле павильона «Книги» расположился дуб, которому 290 лет.

  • Редкие растения Латвийского сквера

В Латвийском сквере посетители увидят клены остролистные, каштаны конские обыкновенные возрастом более 25 лет, а также такие редкие растения, как гинкго двулопастный с оригинальными веерообразными листьями, бархат амурский, катальпа великолепная, магнолия длиннозаостренная и другие. Гинкго билоба, или гинкго двулопастный, – экзотическое дерево, почитаемое в некоторых странах Дальнего Востока. Это свето- и влаголюбивое растение, устойчивое к действию неблагоприятных факторов, болезням и вредителям. Бархат, или феллодендрон амурский относится к реликтовым видам, существовавшим на планете до ледникового периода. В привычных условиях это дерево вырастает до 25–28 м, толщина ствола может превышать 1,5 м. Предпочитает плодородные и суглинистые грунты, не растет на песчаниках. Любит солнце и влагу, но к засухе малочувствительно, так как имеет мощные стержневые корни. Живет до 250–300 лет.

В Латвийском сквере гости могут найти необычные природные материалы для аппликаций: причудливой формы и цвета листья, каштаны, шишки и многое другое.

  • Дубы черешчатые в Шереметьевской дубраве

Между кольцевой дорогой и павильоном № 22 расположились псевдотсуги Мензиса (тиссолистные), родиной которых являются горные районы на западе Северной Америки. Здесь гости могут собрать упавшие с этих растений большие шишки, достигающие 18 см в длину. Псевдотсуга Мензиса – красивое вечнозеленое дерево с бархатной хвоей и необычными декоративными шишками. Относится к семейству Сосновых. Большинство видов псевдотсуги – это большие величественные деревья с очень продолжительным возрастом жизни: в природе они живут до 1 000 лет и достигают до 100 метров в высоту.

В Шереметьевской дубраве также находятся дубы черешчатые, возраст которых может превышать 300 лет. Тут проходит и подвесная экотропа, высота которой достигает 6,5 м.  Гуляя по конструкции, можно любоваться золотыми красками осени на уровне крон деревьев. Среди растений тут можно встретить клен остролистный, сосну обыкновенную и лещину обыкновенную.

  • В Минском сквере

В Минском сквере растут красные дубы, возраст которых может превышать 50 лет.

По соседству с красными дубами растет липа мелколистная, груша обыкновенная, калина красная и многое другое. 


Завершается маршрут около павильонов № 28 и 29 – экоцентров «Пчеловодство» и «Цветоводство» Мосприроды. Посетителей ждет интерактивное экспозиционно-выставочное пространство, в котором объекты флоры и фауны представлены как в натуральном виде, так и с помощью современного цифрового языка.
В подборке