ВДНХ приглашает на Всемирную неделю космоса

3 октября

С 4 по 9 октября на ВДНХ пройдет просветительская программа ко Всемирной неделе космоса. Ее главной площадкой станет Центр «Космонавтика и авиация». Гостей ждут тематические экскурсии, лекции, квест. Участие бесплатное, по регистрации.

4 октября в 18:00 и 19:00 в Центре «Космонавтика и авиация» пройдут тематические экскурсии «Спутники. Земля из космоса» (к 65-летию со дня запуска первого искусственного спутника). Посетители узнают, как применяются спутниковые технологии в современном мире, увидят макеты современных и исторических космических аппаратов, а также узнают, почему слово «спутник» известно всему миру. Аналогичные экскурсии также пройдут 9 октября в 13:00, 15:00 и 17:00.

В этот же день в 18:30 в павильоне «Рабочий и колхозница» гостям покажут спектакль «Три космонавта» по мотивам сказки классика мировой литературы Умберто Эко в постановке «Невзрослого театра». Однажды три смельчака из разных стран так сильно захотели увидеть звезды и открыть людям возможность путешествовать с одной планеты на другую, что не побоялись и полетели на Марс. Вместе с ними зрители совершат космическое путешествие, узнают имена самых первых космонавтов и нарисуют все вместе марсианский пейзаж.

Также 4 октября в 19:00 в Центре «Космонавтика и авиация» состоится лекция «История отечественной космонавтики», которую прочитает ведущий экскурсовод Александр Яровитчук. Он расскажет о первых полетах в космос, орбитальных станциях, истории межпланетных исследований, а также других важнейших событиях и достижениях.

6 и 7 октября в 18:00 и 19:00 здесь пройдут тематические экскурсии «До Луны и обратно» (к годовщине запуска советской автоматической межпланетной станции «Луна-3»). Посетители смогут рассмотреть глобус Луны, увидеть полноразмерные макеты автоматических станций «Луна-3», «Луна-9», лунохода и узнать, как выглядит настоящий лунный грунт. Экскурсоводы расскажут, есть ли на естественном спутнике Земли вода и плотная атмосфера, на какой стороне Луны находится Море Москвы и сколько людей побывали на лунной поверхности.

8 октября в 13:00, 15:00 и 17:00 Центр приглашает на тематические экскурсии «Планеты Солнечной системы». Гости узнают о строении Солнечной системы, увидят советские АМС, совершавшие полеты к Венере, Марсу и Луне, а также услышат об исследованиях дальних планет.

В этот же день в 17:00 пройдет экскурсия-квест «Космический месседж». Во время совместной программы Музея славянской письменности «Слово» и Центра «Космонавтика и авиация» посетители станут путешественниками во времени и пройдут путь от древнего монастыря XII века до современности, пытаясь расшифровать таинственное послание. Участники узнают, какие знаки, символы и алфавиты использовали на Руси, чтобы общаться друг с другом. Продолжительность программы — два часа. Возраст участников — от 7 до 13 лет, каждый ребенок должен быть в сопровождении взрослого.

9 октября в 16:00 в Центре «Космонавтика и авиация» состоится лекция «Абсолютно черное тело: лекция с формулами». Лектор — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Антон Бирюков. Температура поверхности Солнца равна приблизительно 6000 градусов. У некоторых звезд температура достигает 30 тысяч градусов и больше. Человек с повышенной температурой излучает больше инфракрасных волн, а здоровый — меньше. Почему мы в этом уверены? Как точно связать яркость излучения нагретого тела и его температуру? Как эти задачи поможет решить модель абсолютно черного тела? Обо всем этом участники узнают на лекции.

В подборке