Марта, Беляночка и Розочка: на «Городской ферме» ВДНХ родились три зааненские козочки

12 апреля

«Городская ферма» ВДНХ приглашает познакомиться с новыми обитателями. Теперь здесь живут три маленькие зааненские козочки. Детеныши появились на свет в марте и уже готовы общаться с гостями.

Первая малышка родилась в Международный женский день, 8 марта. В честь такого праздничного совпадения козочку решили назвать Мартой. Ее родители — зааненские коза Соня и козел Богдан. Другая пара животных — коза Зина и козел Иван — стала родителями 17 марта. У них появились две дочки — Беляночка и Розочка.

Роды Сони и Зины прошли самостоятельно и без осложнений. Сейчас мамы и новорожденные детеныши чувствуют себя комфортно, хорошо питаются и рады познакомиться с посетителями. Окрас всех трех козочек — белый, у Розочки на голове есть темное пятнышко.

Породу зааненских коз вывели в XIX веке в Швейцарии в долине реки Зане. На территории России козы появились в начале XX века. Сейчас это одна из самых популярных домашних пород на фермах. Также парнокопытные распространены в Европе, Северной Африке, США, Корее и Индонезии.

Зааненские козы отличаются короткой белой шерстью и зачастую отсутствием рогов. В холке взрослые особи достигают до 90 сантиметров. Вес самок — до 85 килограммов, самцов — до 100 килограммов.

На «Городской ферме» сейчас живут восемь маленьких козлят. Кроме детенышей зааненской породы жители могут познакомиться с пятью заано-камерунскими малышами. Также здесь недавно появились и новые взрослые животные: две валлийские козы и три овцы лойской породы. Парнокопытных привезли из подмосковного питомника.

За жизнью животных на «Ферме» любят следить жители и гости города. Совсем недавно в проекте «Активный гражданин» завершилось голосование по выбору имени овечке, которая появилась на свет в январе. 35% опрошенных горожан решили назвать малышку Варварой.

В подборке