Сладости могут быть полезными: за какие разработки на ВДНХ награждали медалями

3 мая 2023

Ежегодно 3 мая отмечается День кондитера. В этот праздник Главная выставка страны рассказывает о людях, которые разработали вкусные и полезные сладости и получили награды Главного комитета ВДНХ СССР за вклад в развитие отечественного кондитерского искусства.

Мода на здоровое и вкусное питание зародилась в СССР, но особую популярность обрела в наше время. При создании полезных десертов применяются разработки советских кондитеров, которые заменяли компоненты в сладостях на более полезные.

В 1962 году сразу несколько человек стали обладателями почетных наград ВДНХ. Так, серебряную медаль получила бригадир мармеладного цеха Ленинградской кондитерской фабрики им. Самойловой Юлия Колесникова. В число ее разработок входят сладости, которые не вредят здоровью и фигуре, драже «Здоровье», печенья «Новое», «Ореховое», «Диабетическое», «Октябрьское» и «Южное».

Сотрудник Первой Ленинградской кондитерской фабрики Антонина Трефилова получила бронзовую медаль за разработку рецептуры и технологического процесса приготовления карамели, нового детского и лечебно-профилактического ассортимента десерта.

За создание мармелада с шиповником и морской капустой Лариса Захарова и Мария Куликова, трудившиеся на Ленинградской кондитерской фабрике им. Самойловой Ленинградского Совнархоза, награждены бронзовыми медалями.

Витаминизированные изделия «Ореховые трубочки», «Огонек», «Ручеек» и «Карандаши леденцовые» сделали Киру Бабенкову обладателем бронзовой медали ВДНХ. Кондитер сама разработала рецепт и наладила массовое производство полезных сладостей.

Позднее, в 1989 году, отличились работники кулинарной фабрики Нестеровского райпотребсоюза. Галина Шняк создала новые виды кондитерских изделий с пониженной калорийностью, которые пользовались большим спросом. За подаренную сладкоежкам возможность есть и не толстеть она получила серебряную медаль и денежное вознаграждение в размере 150 рублей.

Признанием и наградами также удостоили кондитеров Зеновию Костюк и Марию Бенько, а также пекаря Надежду Цупка. Команда участвовала в разработке и внедрении в производство кондитерских изделий с использованием овощного пюре.

Традиция поощрения мастеров за достижения в области гастрономии сохранилась на ВДНХ и в наши дни. Прошлой весной здесь впервые наградили знаками отличия «ВДНХ рекомендует» победителей гастрономического рейтинга, а также представили «Гастрономический путеводитель по ВДНХ».

Сейчас на Выставке можно попробовать фирменную гастрономическую продукцию, разработанную в наше время. Например, особой популярностью среди гостей пользуется пончик «Выставочный» со сливовым джемом, созданный по специальной рецептуре. Приобрести лакомство можно в кафе «Те самые пончики».

Также на ВДНХ любители сладкого оценят мороженое с историческим вкусом, рецептуру которого воссоздали по архивным документам. Это ванильный пломбир со сливовой прослойкой и фундуком. Именно такое мороженое продавали на Выставке в советские годы. Сейчас его можно найти в «Лаборатории мороженого» и в кафе «Мороженое».

В подборке