На ВДНХ открылся дегустационный центр российского виноделия «Главвино»

20 мая 2023

19 мая в павильоне №510 «Торговый павильон «Главконсерв» на ВДНХ состоялось официальное открытие дегустационного центра российского виноделия «Главвино». Проект направлен на продвижение отечественной продукции виноделия и развитие энотуризма. На площадке будут проходить лекции-дегустации, мастер-классы, кинопоказы и винные ужины.

«Традиционно винодельческая отрасль была представлена на ВДНХ с момента открытия в 1939 году.  В павильоне «Виноградарство и виноделие» рассказывали о передовиках отрасли, агротехнике, успехах виноделия. За павильоном на открытом участке располагались виноградники из основных виноградных районов СССР, а на задних террасах — выставка сельскохозяйственных виноградарских машин. Теперь на ВДНХ вновь можно узнавать о достижениях российских виноделов и развитии отрасли. Флагманской площадкой станет дегустационный центр российского виноделия «Главвино», который открылся в обновленном павильоне №510», — подчеркнул генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров.

Он отметил, что во время работ специалисты сохранили общую стилистику и элементы советского периода: витрины колонного типа, уникальные деревянные прилавки, трехцветный мозаичный пол, декоративные кованые решетки, люстры, дверные ручки. Интерьер дополнили современной мебелью и винными стеллажами.

Здание в стиле неоклассицизма возвели в послевоенное время в 1954 году по проекту архитектора Г.П. Есменского. В советские годы здесь велась торговля продуктами питания высокой категории. В павильоне показывали все виды продукции, вырабатываемой заводами Главконсерва, посетителей также знакомили с технологическим процессом производства банок и предоставляли данные о пищевой ценности продуктов. В девяностых здание отдали под аренду, и долгое время павильон медленно терял былое величие и красоту.

Сейчас обновленная площадка «Главвино» это мультифункциональное пространство, идеально подходящее для проведения тематических мероприятий различного формата. На первом этаже здания расположился большой зал с широким ассортиментом российских вин, на втором — дегустационные комнаты. Гости вскоре смогут посетить и музейно-экспозиционную часть, где узнают об истории российского виноделия, достижениях этой отрасли, процессах изготовления и сортах винограда.

При винотеке работает кухня с меню, разработанным специально для представленных видов винной продукции. Также в центре можно приобрести сыры, паштеты, мясную гастрономию и закуски под вино из продуктов российского производства. Все это можно попробовать, расположившись за столиками в павильоне или на веранде.

В подборке