Нам сверху видно все: экотропе на ВДНХ исполнилось четыре года

5 сентября

Четыре года назад, 5 сентября, на ВДНХ открылась экотропа. Необычный прогулочный маршрут проходит на уровне крон деревьев Шереметьевской дубравы и пользуется большой популярностью. По статистике, ее посещает каждый 20-й гость Выставки.

Экотропы давно стали для москвичей любимым местом познавательного туризма и одновременно школой, музеем под открытым небом. Особенно ценно, если такое место — тихое и задумчивое — соседствует с оживленным общественным пространством. Экотропа в Шереметьевской дубраве на ВДНХ — то самое место.

Экотропа расположена в зоне Ландшафтного парка «Природа дикая». Ее длина составляет 500 метров, а высота в отдельных местах достигает 6,5 метра. Конструкции экотропы представляют собой металлические витые опоры и пролеты с ограждениями, изогнутые по траектории движения.

Оказавшись здесь, человек попадает в самый центр дикой природы, но не беспокоит зверей и птиц. Зеленый маршрут обустроен таким образом, чтобы взаимодействие с природой было максимально деликатным, а рекреационная нагрузка — минимальной.

Чем можно заняться на экотропе ВДНХ?

Дышать свежим воздухом на уровне крон деревьев. Пик сезона для прогулок — весна, когда расцветают первоцветы, но и сейчас, в начале осени, здесь очень красиво. Вечером на всей продолжительности маршрута включается подсветка.

Заняться бердвотчингом, то есть понаблюдать за птицами в их естественной среде обитания. На территории Ландшафтного парка и парка «Останкино» можно увидеть более 70 видов птиц. Большинство из них занесены в Красные книги Москвы и России.

Полюбоваться могучими дубами Шереметьевской дубравы. Основной породой здесь является дуб черешчатый. Средний возраст деревьев превышает 150 лет, но встречаются и двухсотлетние экземпляры.

Разглядеть в листве животных, занесенных в Красную книгу столицы. Если повезет, можно увидеть самого маленького в мире хищника — ласку. А если нет, то хотя бы посмотреть, как белки делают запасы на зиму.

Побывать с ребенком на детской площадке лесного типа, которая оборудована в зоне экотропы.

В подборке