Чтение со вкусом: на ВДНХ стартуют циклы ридинг-групп для гурманов и путешественников

18 августа 2020

23 и 26 августа 2020 года в рамках образовательной программы «Знание. ВДНХ» в Центре славянской письменности «Слово» стартуют циклы встреч в формате ридинг-групп. В этом сезоне они будут посвящены исследованию вкуса и знакомству с городами и странами мира. Участие во встречах бесплатное, по предварительной регистрации на сайте проекта.

23 августа в 13:00 пройдет первая из пяти ридинг-групп цикла «Книжное путешествие». Формат встречи предполагает обсуждение произведений, заранее прочитанных участниками. На ридинг-группах с помощью книг о путешествиях в разные страны мира гости поговорят о культурной, общественной, политической жизни и знаковых местах Испании, Италии, Аргентины, США, Северной Кореи, стран СНГ. Ведущим выступит литературный и кинокритик, редактор проекта «Полка» Полина Рыжова.

На первой встрече гости обсудят книгу Петра Вайля «Гений места», которая позволит совершить виртуальное путешествие по 35 городам Европы, Америки и Азии в компании великих писателей, художников, композиторов, режиссеров. Каждый город раскрывается здесь через историю своего героя: Мадрид и Диего Веласкес, Лос-Анджелес и Чарли Чаплин, Буэнос-Айрес и Хорхе Луис Борхес.

Кроме того, в течение сезона на ридинг-группах цикла гости познакомятся с такими книгами, как «Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу» Виктора Сонькина, «Предатель в Северной Корее» Мортена Тровика, «Советистан. Одиссея по Центральной Азии» Эрики Фатланд и «Африканская книга» Александра Стесина.

26 августа в 19:00 в лектории Центра «Слова» начнется цикл ридинг-групп для гурманов — «Вкус — удивительное чувство». На встречах читательского клуба гости займутся исследованием вкуса и попробуют ответить на вопросы, почему человеку нравятся одни блюда и не нравятся другие, как влияют на восприятие еды такие простые добавки, как сахар, соль и жир, как воздействуют на вкус сочетания продуктов и специй и многое другое. Шеф-повар и основатель поварского бюро Rosemary Days Ульяна Тихмянова будет сопровождать читателей в удивительном путешествии в поисках новых вкусовых ощущений.

Откроет цикл ридинг-группа, посвященная книге Чарльза Спенса «Гастрофизика. Новая наука о питании». Гости обсудят, какие факторы, помимо вкуса, запаха и текстуры, влияют на восприятие блюда или напитка человеком.

Цикл «Вкус — удивительное чувство» продлится до 7 октября, в его рамках пройдут встречи и знакомства с еще тремя книгами: «Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве» Боба Холмса, «Живая ферментация» Сандора Элликса Каца и «Еда. Итальянское счастье» Елены Костюкович.

В связи с требованиями безопасности на каждом мероприятии будут соблюдаться социальная дистанция и проводиться измерение температуры. Узнать о профилактических мерах, действующих на образовательных площадках проекта «Знание. ВДНХ», ознакомиться с программой, оформить регистрацию на события можно на сайте.

В подборке