Главная выставка страны подводит гастрономические итоги лета и представляет осеннее меню. Наибольшей популярностью в летнем сезоне пользовалось мороженое, с июня по август гости ВДНХ приобрели более 216 тысяч порций. А на смену летним освежающим блюдам кафе и рестораны Выставки уже приготовили осенние новинки.
Мороженое — традиционно одно из самых популярных лакомств на ВДНХ. Во все времена на Выставке располагались точки продаж этого холодного десерта. Сейчас на территории комплекса находится 20 специализированных киосков и два павильона с мороженым. С момента возобновления их работы в этом году 23 июня его приобрели здесь более 216 200 раз. Чаще других гости Выставки предпочитали рожок, ванильное мороженое в вафельном стаканчике и эскимо.
Осенью мороженое не пропадет с прилавков на территории Выставки, наоборот, в первые дни сентября его станет еще больше. С 4 по 6 сентября в инновационно-образовательном комплексе «Техноград» будет проходить кулинарный фестиваль мороженого «Москва-2020». Именитые шеф-повара представят посетителям более 40 видов мороженого. Гостей ждут кулинарные экскурсии, мастер-классы и дегустации традиционных и экзотических вкусов, например мороженого с карамелизированным беконом, тыквенное, с вялеными томатами и базиликом и многими другими необычными ингредиентами. Узнать подробности программы фестиваля можно на сайте комплекса.
Еще один сюрприз ждет гостей Выставки в павильонах «Мороженое» и «Лаборатория мороженого». Здесь можно попробовать фирменное мороженое ВДНХ — сливочное ванильное с шоколадными конфетами. А всем, кто 5 и 6 сентября сделает покупку от 500 рублей, этот оригинальный десерт достанется бесплатно.
К началу осени кафе и рестораны ВДНХ обновили меню и готовы удивить посетителей гастрономическими новинками.
Ресторан «Оттепель», расположенный рядом с Зеленым театром, приглашает посетителей попробовать теплый салат с баклажаном и томатами, орехами кешью и свежей зеленью, а также фирменные брускетты на любой вкус.
Самой масштабной новинкой осени в ресторане «Арарат» стала лопатка ягненка. Блюдо отличается не только своим весом — 1,3 кг, но и кропотливым процессом приготовления — оно маринуется в течение 7–8 часов и далее запекается еще в течение часа. Подается с деревенской картошкой, луком, помидором и зеленью. А для любителей рыбы в ресторане разработали легкий салат с семгой и авокадо, приправленный соусом сальса.
Особое внимание посетителей ресторана «Московское небо» в обновленном меню стоит обратить на осетрину в сливочном соусе, которая подается с запеченными овощами. А сладкоежек ждет пай со свежей земляникой на кокосовом суфле и песочном тесте.
Одно из самых любимых кафе у юных гостей Выставки — «АндерСон на даче» — приготовило для детей необычный десерт. В компанию к уже имеющемуся в меню пирожному «Овечка», созданному по классическому рецепту известной «Картошки», добавилось лакомство «Мышка», в которой можно узнать вкус «Муравейника». Кстати, на День города, 5 и 6 сентября, здесь будут проводиться розыгрыши сладких призов — кексов с символикой Выставки.
В кафе «Свадьба соек» ассортимент блюд кавказской кухни пополнился новинкой —запеченным сыром сулугуни, который подается в специальной сковороде из красной глины — кеци — с помидорами и баклажаном. Также в меню остается традиционное грузинское блюдо — аджарский хачапури.
Гостям ресторана «Рыбацкая деревня» и особенно поклонникам искусства понравится самое живописное блюдо — запеченный карп со свекольным соусом, вдохновленный знаменитой картиной Кузьмы Петрова-Водкина «Купание красного коня». Подается с ломтиками грейпфрута, чесноком, травами и лучше всего сочетается с огуречным лимонадом.
Настоящим сюрпризом для гурманов станет блюдо из морских гребешков на подушке из манго в ресторане «Мичурин». Также здесь можно попробовать фирменный десерт — легендарное запеченное яблоко одного из сортов, выведенных знаменитым биологом и селекционером Иваном Мичуриным, в честь которого и названо заведение.