Огари, совы и павлины: в День орнитолога ВДНХ приглашает познакомиться с пернатыми обитателями
19 февраля в России отмечается День
орнитолога. На обширной территории ВДНХ обитают более 70 видов пернатых,
включая краснокнижных. Главная выставка страны рассказывает, где можно
встретить самых разных птиц — от нарядных огарей до роскошных павлинов, а также
чем можно их угостить. Подробнее узнать о местных птицах, их повадках, рационе
и особенностях поможет путеводитель «Книга птиц ВДНХ».
Главные места обитания птиц на ВДНХ —
каскад Каменских прудов, Шереметьевская дубрава, воздушная экотропа и парк
«Останкино». В любое время года здесь можно увидеть синиц, ворон, поползней,
воробьев, пищух, сорок и соек. На территориях парка «Останкино» встречаются
ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник. Эти хищные птицы охотятся на мелких
пернатых и птиц среднего размера. Пик их активности приходится на дневное
время.
Внимательные наблюдатели могут увидеть в
дубраве ушастую сову. Свое название этот вид получил из-за крупных пучков
перьев на голове. Свои «ушки» птица может поднимать, опускать или плотно
прижимать к голове. Совы вылетают на охоту ночью, а днем спят, прячась в ветвях
деревьев и стараясь быть незаметными. Кстати, и в ночное время заметить сову
очень сложно. Они обладают бесшумным полетом, благодаря мягкой поверхности
перьев.
Около прудов ВДНХ чаще всего можно
встретить утку-крякву. У селезней в зимнее время появляется новый яркий окрас —
изумрудные голова и шея. Самки выглядят поскромнее — у них бурое оперение.
Чтобы добиться расположения подруги, самцы устраивают характерные брачные
танцы. Обычно до конца апреля кряквы обустраивают гнезда на земле, а в мае
вылупляются первые птенцы.
Другая узнаваемая утка с рыжей окраской,
которая поселилась на Каменских прудах, — огарь. Во время зимовки огари
сбиваются в группы с другими видами пернатых, а при гнездовании они образуют
крепкие семейные союзы.
На ВДНХ также можно заметить дятлов. Окрас
этих птиц состоит из сложного чередования черных и белых участков оперения и
красного подхвостья. Важное отличие самцов — красная «шапочка» на затылке.
Дятлы питаются насекомыми, которые скрываются под корой дерева.
Подробнее познакомиться с местными
пернатыми, их повадками, рационом и особенностями поможет путеводитель «Книга
птиц ВДНХ». Он доступен на официальном сайте выставки.
Сало для синиц, ягоды для снегирей
Зима — серьезное испытание для птиц.
Продолжительные морозы, метели и большое количество снега значительно усложняют
для пернатых поиск еды. В такое время их нужно подкармливать. Однако важно
знать, что пичужек нельзя угощать чипсами, свежим ржаным и белым хлебом,
пшеном, солеными семечками и сладкой сдобой. Такие продукты могут вызвать
нарушения пищеварения, что приведет к серьезным последствиям для их здоровья.
Лучше класть в птичьи кормушки нежареные
семечки, свежие или сушеные фрукты и ягоды, овсяные хлопья, ячменные и
пшеничные зерна. Воробьи будут особенно рады семенам подсолнечника, овсяным
хлопьям или ячменю. Дятлов и соек привлекут орехи и желуди. Дрозды и снегири
обожают сушеные ягоды рябины и боярышника. А синицы, как известно, любят
несоленое сало.
Угощение для водоплавающих птиц, таких как
кряквы, огари, можно приобрести в вендинговых автоматах, установленных около
Садового и Дворцового прудов в парке «Останкино». Специализированный корм
пойдет на пользу пернатым обитателям главной выставки страны и поможет
сохранить экологию водоемов.
Птицы с «Городской фермы»
На территории ВДНХ открыта «Городская
ферма» — семейный образовательный центр, где всегда можно познакомиться с
дружелюбными пернатыми обитателями. Здесь живут куры разных пород, гуси и утки,
которые совершенно не боятся людей.
Взрослые и маленькие гости могут
наблюдать, как развиваются куриные и утиные яйца в инкубаторе — специальном
устройстве, где созданы все условия для выведения птенцов: крошечных цыплят и
утят. Посещение инкубатория входит в программу «Юный фермер», участникам
которой рассказывают о животноводстве, растениеводстве и творчестве.
Летом 2025 года здесь
появились новые обитатели — два молодых индийских павлина, самец и самочка.
Сейчас они повзрослели, отлично адаптировались к новому месту жительства и радуют
посетителей. Длина тела у взрослых павлинов достигает 80–100 сантиметров, вес —
четырех килограммов. Эти птицы умеют взлетать на высоту до трех метров и живут
около 20 лет. Увидеть длиннохвостых красавцев можно в павлиннике, который
находится напротив загона с северным оленем Сказкой.
19 февраля