На ВДНХ провели более 100 мероприятий в рамках акции «Ночь в музее»

19 мая

18 мая ВДНХ стала одной из основных площадок акции «Ночь в музее». Темой вечерних мероприятий этого года стала «Сиреневая ночь в Музейном городе ВДНХ», поскольку в этот день отмечались Международный день сирени и 131-я годовщина со дня рождения знаменитого селекционера-любителя Леонида Колесникова, чьи сорта сирени известны на весь мир и в большом количестве представлены на территории ВДНХ. Режим работы большинства площадок был продлен до 00:00.

Для гостей Выставки подготовили тематические экскурсии, лекции, кинопоказы, мастер-классы, пленэры, фотовыставку — всего более 100 мероприятий.

С 18:00 до 00:00 вход был бесплатным для всех посетителей Музея ВДНХ, Музея славянской письменности «Слово», интерактивного комплекса «Буран». В Центр «Космонавтика и авиация» бесплатный входной билет предоставлялся для всех категорий посетителей в период с 11:00 до 00:00, если хотя бы один из предметов одежды гостя был сиреневого цвета. Гости в сиреневой одежде могли также бесплатно посетить с 12:00 до 22:00 и Центр современных биотехнологий — Музей БИОТЕХ (павильон №30).

Самой посещаемой площадкой стал павильон «АТОМ», который принял 10,6 тысяч человек. Большим вниманием участников акции пользовался Центр «Космонавтика и авиация», гостями которого стали свыше 3,7 тысяч посетителей. Также среди самых востребованных локаций оказался павильон «Макет Москвы» — его выбрали для посещения 2,8 тысяч человек.

В рамках акции «Ночь в музее» на ВДНХ прошло более 50 различных экскурсий, которые пользовались большой популярностью. Среди них — экскурсии о селекционере Леониде Колесникове по территории ВДНХ, а также «Космическая сирень» и «Авиация и космонавтика в сортах сирени» в Центре «Космонавтика и авиация».

На экскурсиях в Музее славянской письменности «Слово» можно было узнать, кто и когда завез сирень в Россию, как это растение вошло в символический язык цветов и с чем ассоциировалось в русской культуре.

Посетителям также рассказали о новом павильоне «АТОМ», обладающем новаторскими конструктивными решениями, о том, что такое атомная энергия, как она превращается в электричество, почему атомные электростанции называют самыми безопасными.

Ряд экскурсий прошел в Музее кино на ВДНХ, в том числе по выставке «Вселенная персонажей Леонида Гайдая» и по мемориальному кабинету режиссера, историка и теоретика кино, искусствоведа, художника, педагога Сергея Эйзенштейна. На этой же площадке Музейного города ВДНХ состоялись показы анимационных картин «Союзмультфильма» середины 1950-х годов, а также показы фильмов «Взрослые дети» 1961 года, «Шумный день» 1960 года, «По семейным обстоятельствам» 1978 года. Здесь же прошли публичная дискуссия «История семьи в жизни и на экране» со специалистом по генеалогии Марией Киселевой и киноведом Майей Монгольцевой, и мастер-класс «Какие мысли, какие сюжеты», где зрители узнали о том, как смотреть кино с пользой.

C 13 по 31 мая на аллее Космонавтов на ВДНХ проходит фотовыставка, приуроченная к Международному дню сирени. На фотоснимках представлена сирень сортов авторства выдающегося селекционера, лауреата Сталинской премии Леонида Колесникова во всем своем великолепии: от нежных, только распустившихся бутонов до пышных, насыщенных цветом кистей. Партнеры мероприятия: Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина РАН, Международное общество сирени.

В рамках акции «Ночь в музее» у павильона «АТОМ» были высажены пять кустов сирени сорта «Академик Курчатов». Этот сорт выведен российскими селекционерами в 2017 году и назван в честь главного научного руководителя советского атомного проекта Игоря Курчатова. Также рядом с павильоном участники проекта «Сад памяти» высадили пять кустов сирени сорта «Маршал Баграмян».

Арт-лаборатория ВДНХ организовала на территории Выставки художественные пленэры для учащихся московских школ искусств, а также литературный пленэр с актером и писателем Григорием Служителем.

В павильоне «Рабочий и колхозница» можно было послушать лекцию «Открывая окно, увидал я сирень» в рамках Лектория ВДНХ. Посетители узнали, кто из русских художников первым изобразил сирень на своих натюрмортах, и многое другое. А в павильоне «Книги» РОСИЗО прошла лекция «О жизни — сквозь сиреневый туман. Классики русской литературы о сирени».

На ВДНХ прошли мастер-классы в рамках акции «Ночь в музее». Например, на выставке «Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы» можно было поучаствовать в мастер-классе «Веточка сирени», в рамках которого посетители смогли создать маленький шедевр из ярких ниток. В Доме полимеров СИБУРа гостям предлагали создать экобрелоки из сиреневого биоразлагаемого пластикового материала. А гости павильона «АТОМ» занимались производством пигментов из растительного сырья и минералов с помощью синтеза.
В подборке