«Книги вас ждут»: где на ВДНХ отметить Общероссийский день библиотек

27 мая

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. В честь праздника Главная выставка страны предлагает посетить мультимедийную выставку «Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы», павильон «Книги» РОСИЗО, Музей славянской письменности «Слово». В каждой из этих локаций можно узнать больше о литературе и с удовольствием посидеть в тишине с любимой книгой.

В павильоне №58, где находится Музей славянской письменности «Слово», можно познакомиться с историей возникновения алфавита и развитием русского языка. Книголюбы смогут увидеть здесь, как выглядели первые книги. Например, в экспозиции представлена копия книги XV века — Ефросиновского сборника, на одном из разворотов которой миниатюра с монограммой писца Кирилло-Белозерского монастыря Ефросина. Кстати, в музее есть уютный уголок, где можно полистать интересную книгу в стороне от экскурсионных групп.

В павильоне «Книги» РОСИЗО можно не только отдохнуть за неторопливым чтением, но и выпить чашечку кофе в комфортной атмосфере, принять участие в дискуссиях и образовательных программах, которые будут интересны и взрослым, и детям. В павильоне собрана обширная библиотека из лучших изданий классической и современной художественной литературы, в том числе редких и малотиражных изданий. Лекции об искусстве и архитектуре, мастер-классы, дискуссии и кинопоказы, которые регулярно проводятся в рамках этого пространства, не позволят заскучать.

Мультимедийная выставка «Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы», открытая Государственным музеем Л.Н. Толстого, конечно, не библиотека, но если хочется погрузиться в изучение самого объемного романа русской классики, то лучшего места не найти. Структура экспозиции раскрывает для посетителей не только содержание романа, но и философские взгляды Толстого, а также повествует об особенностях эпохи, мире русского дворянства и военной кампании начала XIX века. Ключевые моменты истории и главные герои романа буквально оживают здесь с помощью использованных в организации выставочного пространства мультимедийных технологий.

В подборке