На ВДНХ высадили саженцы в воссозданную историческую живую изгородь из ели в сквере Юннатов

3 июня

Банк «ДОМ.РФ» совместно с ВДНХ провел экологическое мероприятие по посадке ели колючей в воссозданную отделом по озеленению и благоустройству ВДНХ историческую живую изгородь в сквере Юннатов на территории Главной выставки страны.

Исторически в сквере Юннатов на протяжении нескольких десятилетий росла живая изгородь из ели обыкновенной и колючей, которую регулярно стригли и формировали. В 2000-х годах изгородь была утрачена.

После окончания реконструкции ВДНХ в 2019 году было принято решение восстановить в историческом виде живую изгородь в сквере Юннатов, который является объектом культурного наследия.

«Изгородь высаживали несколько раз, последний раз это было в 2020 году. В 2021 году эту изгородь рабочие по арбористике начали формировать с помощью обрезки. Провести первую обрезку нам помог известный мастер топиарной стрижки Владимир Ляпчев. Он передал нашим специалистам опыт обрезки хвойных растений, это достаточно редкое умение, с тех пор они ухаживают за живой изгородью. Пока она только в самом начале своего пути, еще будет расти вверх и вширь, мы будем продолжать ее формировать до нужных размеров, чтобы она выполняла свою функцию и как живая изгородь, и как привлекательный объект на карте ВДНХ», — сказала главный дендролог ВДНХ Лолла Самсоненко.

«Как социально ориентированный банк мы активно развиваем повестку устойчивого развития. При этом мы не только восстанавливаем окружающую среду, но и вносим вклад в ее сохранение. Так, в январе 2023 года мы запустили оформление банковских продуктов без использования бумажных документов. Благодаря безбумажному офису сэкономлено 11,2 тонны бумаг или более половины гектара леса», – отметил вице-президент Банка ДОМ.РФ Кирилл Варенцов.

Протяженность живой изгороди — более 200 метров, здесь растет 4–5 растений на один погонный метр.

Во время экологического мероприятия было высажено 35 саженцев в тех местах, где в свое время находились погибшие растения. Акция прошла при поддержке автономной некоммерческой организации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Экологичные ресурсы». Мероприятие соответствует целям нацпроекта «Экология», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

В подборке