Год бесконечности: «Лента Мебиуса» на ВДНХ отметила первый день рождения

4 июня

Более 600 000 гостей за год работы, премия по ландшафтной архитектуре за лучший реализованный объект средового дизайна все это о «Ленте Мебиуса» на ВДНХ, которая радует посетителей Выставки уже целый год, с начала июня 2023-го.

Урбан-тропа «Лента Мебиуса», которая представляет собой непрерывный пешеходный маршрут в форме знака бесконечности, празднует свой первый день рождения. С момента открытия в начале июня 2023 года необычную сверкающую конструкцию, окруженную Садом пяти чувств, посетили более 600 000 человек.

В ноябре 2023 года «Лента Мебиуса» была удостоена золотого диплома в номинации «Лучший реализованный объект средового дизайна» на «XIV Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре». Премия имеет статус высшей российской профессиональной награды национального значения в области ландшафтной архитектуры, садово-паркового искусства, ландшафтного строительства, благоустройства и озеленения.

Длина панорамного маршрута составляет 340 метров. Высота сооружения доходит до 9,5 метра, а прогулочная дорожка «Ленты Мебиуса» поднята на 8,4 метра. Пешеходная тропа в блестящем металлическом коробе с перепадами высот в форме знака бесконечности окружена молодым Садом пяти чувств.

Находящаяся вдали от основных туристических маршрутов «Лента» привлекает тех, кто хочет не просто прогуляться и сделать эффектное фото, но и узнать что-то новое. Например, что «Мы пересекаем бесконечность каждым шагом; мы встречаем вечность каждую секунду» (Рабиндранат Тагор), что «Гений — это бесконечная выносливость» (Артур Конан Дойл), что «Без стремления к бесконечному нет жизни, нет развития, нет прогресса» (Виссарион Белинский). С высказываниями на тему бесконечности писателей и мыслителей, а также с интересными фактами о знаменитых объектах столицы можно ознакомиться, проходя по маршруту и читая надписи на внутренней поверхности «Ленты». Кстати, ко дню рождения «Ленты Мебиуса» появились и новые.

А влюбленные пары могут посидеть на скамейке в Саду пяти чувств, глядя на цветы и деревья — всего на территории Сада пяти чувств высажено более 130 видов растений.  Отдохнув, можно подняться на самую высокую точку тропы и насладиться роскошным видом на Останкинскую башню и обширную территорию ВДНХ: Центр «Космонавтика и авиация», фонтан «Золотой колос», сирингарий и Сочинская горка — это еще одна интересная локация Ландшафтного парка ВДНХ, которая находится неподалеку.   

В подборке