Мороженого много не бывает: встречаем самый вкусный праздник на ВДНХ

10 июня

10 июня отмечается Всемирный день мороженого. Для детей это возможность съесть вместо обеда любимое лакомство, а для взрослых — вспомнить вкус «того самого» пломбира, который продавался на Выставке в советское время. В честь праздника ВДНХ напоминает о том, какое мороженое продавали на Выставке раньше, а также где на Выставке можно попробовать самое вкусное летнее угощение сейчас.

Сладкая история мороженого на ВДНХ

Более 80 лет Выставка является местом, где можно попробовать знаменитое мороженое. С момента открытия ВСХВ (прежнее название ВДНХ) здесь повсюду стояли тележки и лотки с мороженым, но настоящим дворцом мороженого стал фирменный павильон «Главхладопрома», построенный в 1939 году.

Там продавалось лучшее советское мороженое множества сортов: классическое сливочное, сливочное с орехами, молочное, фруктовое, фисташковое, миндальное, четыре сорта пломбира, шербеты, торты-мороженое, эскимо и эскимо-малютка. Были тут и сорта для взрослых — с добавлением вина, а также оригинальный кофейный пломбир со взбитыми сливками — его подавали с кофе. Мороженое сортов «сливовое», «черносмородиновое» и «кизиловое» оказалось самым популярным по итогам работы павильона в 1940 году. В том же году в меню появилось мороженое со специями.

В 1949–1950 годах строение было демонтировано, а в 1954 году открылся более роскошный павильон «Главхладопрома» (позже переименованный в «Мороженое»). Ассортимент мороженого к этому времени стал особенно впечатляющим. От павильона на Выставке работали четыре киоска, а также 75 тележек и лотков, они размещались по всей территории.

С горгонзолой, с кайенским перцем, с витамином С

Сегодня ледяное лакомство все так же горячо любимо посетителями ВДНХ, тем более что на Выставке есть множество мест, где можно попробовать классический или эксклюзивный сорт мороженого. ВДНХ рассказывает о самых популярных из них.

В фирменном кафе «Мороженое» около павильона «Космос», в интерактивном развивающем центре «Лаборатория мороженого» рядом с павильоном «Умный город», в кафе, расположенном в павильоне «Цветоводство», или флагманском кафе-мороженом BRANDICE в многофункциональном досуговом комплексе «Солнце Москвы» представлено более 30 сортов натурального мороженого BRANDICE, включая классические сливочные, шоколадные, ореховые и фруктово-ягодные сорта, десерты ручной работы, авторские молочные коктейли. Есть безлактозные десерты и коллекция инновационного мороженого, обогащенного витамином С, протеином и пребиотиками. Такое мороженое — лучшее средство для повышения тонуса организма и укрепления иммунитета — наверняка оценят поклонники здорового образа жизни. А в честь праздника в этих фирменных кафе можно попробовать новинку летнего сезона 2024 года — сливочное ванильное и клубничное мороженое с кусочками шоколада «Фестивальное».

Еще одно место на ВДНХ, которое стоит посетить любителям мороженого, — кофейня Coffee&Gelato. Здесь подают мягкое мороженое и джелато — это разновидность мороженого. Десерт готовится вручную из свежего молока, сливок и сахара с добавлением только натуральных ингредиентов. Любителям классических вкусов придутся по душе шоколадное и ванильное мороженое. А тем, кто хочет попробовать что-то новенькое, рекомендуем джелато, например с вишней и бельгийским темным шоколадом, или с пюре и кусочками манго, или с печеньем, кусочками темного шоколада и карамелью.

В небольших серебристых павильонах, напоминающих спускаемый аппарат волшебного космического корабля, на территории парка «Орион» на ВДНХ также продается мороженое эксклюзивных сортов с очень необычными вкусами: дюшес — манго, фисташка — вишня, ваниль — кокос, клубника — мята и даже кайенский перец — карамель. Есть здесь и сорт «ВДНХ» — это сливочное ванильное мороженое с шоколадными конфетами. Разноцветные шарики в ярких вафельных рожках способны поразить воображение самого отважного межгалактического путешественника.

Тем же, кто не меньше мороженого любит сыр, нужно обязательно зайти в ресторан «Шеволь» на ВДНХ. Это ресторан с собственной сыроварней, поэтому и мороженое здесь сырное. Гурманы, ценители сочетаний оригинальных и необычных вкусов смогут попробовать холодное лакомство из пармезана и горгонзолы с выразительным и сливочным вкусом сыра данных сортов.

И, конечно же, любимый освежающий десерт этим летом можно приобрести в одном из 20 специализированных киосков, которые располагаются по всей территории ВДНХ.

В подборке