Павильоны ВДНХ получили Гран-при Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие»

17 июня

Павильоны № 15 «Радиоэлектроника и связь» (бывший «Поволжье»), № 51 «Мясная промышленность» (бывший «Главмясо»), № 59 «Зерно» (бывший Московской области) и № 66 «Советская культура» (бывший Узбекской ССР) на ВДНХ получили Гран-при в конкурсной программе Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие». Объекты культурного наследия федерального значения участвовали в номинации «Реализованные проекты реставрации объектов архитектурного и ландшафтного наследия и приспособления их к современным условиям».

Фестиваль «Архитектурное наследие» прошел с 13 по 15 июня в Тюмени. ВДНХ стала единственным представителем столицы в конкурсе и была удостоена высшей награды.

Работы по сохранению завершились в представленных на конкурс павильонах в ноябре 2023 года — к открытию Международной выставки-форума «Россия».

Павильон «Радиоэлектроника и связь»

Павильон № 15 «Радиоэлектроника и связь» (бывший — «Поволжье») был построен в 1954 году к открытию выставки. Часть его фасадов была утрачена при устройстве фальш-фасада в 1960-х. Пилоны и часть устоев демонтировали, поскольку они мешали возведению новой конструкции.

Оценить объемы предстоящих работ по реставрации павильона специалисты смогли только после того, как демонтировали облицовку 1960-х годов. Были восстановлены утраченные конструктивные объемы, декор, горельефы и барельефы. Кроме того, были воссозданы чаши бассейнов каскадов фонтанов, аттик главного фасада с надписью «Поволжье», исторические витражи и скульптуры рабочего и колхозницы, солдата и матроса.

В ходе работ реставраторы сохранили подлинные детали интерьера, в том числе выявленные живописные полотна на плафонах выставочных залов. Специалисты воссоздали люстры по историческим фотографиям.

Павильон «Мясная промышленность»

Павильон «Мясная промышленность» (бывший — «Главмясо») был построен в 1954 году. Его фасады, отделанные декоративной терразитовой штукатуркой, долго и кропотливо восстанавливались.

Две скульптуры быков перед главным фасадом были полностью утрачены. При разработке научно-проектной документации реставраторы приняли решение, что без этих статуй образ павильона будет незавершенным. Кроме того, была отреставрирована скульптура «Боец с быком».

Специалисты отреставрировали штукатурную отделку стен, лепное и штукатурное оформление потолка и воссоздали утраченные элементы декора. Кроме того, в порядок привели светопрозрачный купол на металлическом каркасе, стеклянные плафоны светильников под балконной плитой, уникальные керамические мозаичные картины и парадные двери в залы второго этажа. Был восстановлен паркетный щитовой и мозаичный пол из метлахской плитки и керамический фонтан с утраченной скульптурой поросят.

Павильон «Зерно»

Павильон «Зерно» (бывший Московской области) — третья по высоте постройка на территории ВДНХ. Здание было возведено в 1939 году. Тогда оно было гораздо ниже, но к открытию выставки, в 1954-м, его перестроили.

В павильоне отреставрировали скульптурные группы башенного объема и позолоченный шпиль со звездой диаметром 3,5 метра. Элементу вернули подсветку, благодаря чему павильон теперь видно в любое время суток. Пострадавшие от коррозии участки заменили и покрыли их новым слоем сусального золота.

Кроме того, привели в порядок уникальную потолочную живопись, лепнину парадных залов, витражные окна, балюстрады, колонны и порталы из оселкового мрамора, воссоздали люстры.

Павильон «Советская культура»

Павильон «Советская культура» (бывший Узбекской ССР) заново построили в 1954-м на месте павильона 1939 года.

Работы по реставрации интерьеров начались в 2016 году, а 2019-м павильон передали Республике Узбекистан. Тогда специалисты приступили ко второму этапу — восстановлению фасадов. Главным украшением здания можно считать ротонду, расположенную по оси главного фасада. На момент начала работ ее состояние оценивалось как аварийное.

У входа в павильон восстановили два каскадных фонтана. Они дополнили фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок». Специалисты обновили инженерные системы, установили современную систему очистки воды, а в боковых нишах сделали подсветку. Стены и ступени фонтанов в рамках приспособления отделали глазурованной фарфоровой плиткой.

Ко входу в павильон вернули скульптуры передовиков производства, созданные Зинаидой Снигирь и утраченные еще в 1960-е годы, — чабана-каракулевода (мужчины с овцами каракулевой породы) и сборщицы хлопка (женщины с книгой и кустом хлопчатника). Для максимально точного воссоздания специалисты изучили архивные материалы и фотографии.

Интерьеры пяти залов павильона в рамках приспособления оформили в национальном стиле. Их украсили тончайшей резьбой по дереву и орнаментальной росписью с поталью, ею же покрыли декоративные лепные элементы.

О фестивале «Архитектурное наследие»

Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» посвящен сохранению и рациональному использованию памятников архитектуры, исторического ландшафта и градостроительной среды. Учредитель и организатор мероприятия — Союз архитекторов России.

В рамках фестиваля проходят смотры-конкурсы, научные конференции и тематические выставки, демонстрирующие лучшие проектные решения, а также строительные и реставрационные технологии. Мероприятие является тематическим и проводится раз в год.

В фестивале принимают участие министерства Российской Федерации, департаменты, администрации городов, реставраторы, архитекторы, дизайнеры, художники, профильные общественные организации, ассоциации, благотворительные фонды и производители реставрационных и строительных материалов.

В подборке