Узнать о биографии космонавта Алексея Елисеева, модуле «Звезда»: ВДНХ приглашает на образовательные мероприятия на неделе

9 июля

С 11 по 13 июля на площадках Музейного города ВДНХ пройдут образовательные мероприятия. Гостям расскажут о влиянии солнечных циклов на радиацию, модуле «Звезда» Международной космической станции, биографии летчика-космонавта Алексея Елисеева, о том, что такое полуустав. Также можно поучаствовать в образовательном квизе и мастер-классе по исторической каллиграфии. Участие во всех мероприятиях, кроме мастер-класса, по регистрации.

11 июля в 16:00 в Центре «Космонавтика и авиация» пройдет обзорная экскурсия для маломобильных посетителей. Гости познакомятся с историей космических и воздушных путешествий, рассмотрев уникальные ракеты, космические корабли, самолеты и вертолеты. Центр «Космонавтика и авиация» оборудован специальными подъемниками.

В 19:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» состоится лекция «Как солнечные циклы влияют на радиацию: когда планировать полет». Идею неразрывной связи всего живого на Земле с одиннадцатилетними солнечными циклами высказал в XX веке мыслитель и биофизик Александр Чижевский. Как солнечные бури влияют на радиационные условия в космосе? И на какой период солнечного цикла лучше планировать нашу дальнюю космическую миссию? Об этом и многом другом расскажет Вячеслав Шуршаков — кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник — заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН.

12 июля в 18:00 и 19:30 Центр «Космонавтика и авиация» приглашает на тематические экскурсии «Форпосты в космосе» к 24-й годовщине запуска служебного модуля «Звезда» к Международной космической станции. Сегодня экспедиции на околоземной орбите длятся в среднем около полугода. Это стало возможным благодаря развитию орбитальных станций. Участники узнают, как и для чего создавался орбитальный комплекс «Мир», какие исследования проводились на различных орбитальных станциях.

13 июля в 12:00 посетители Музея славянской письменности «Слово» приглашаются на квиз «Д’Артаньян против Стеньки Разина». Французский мушкетер и русский бунтовщик — не только исторические, но и литературные, и даже фольклорные персонажи. И жили они в одно и то же время. Вот только судьбы у них настолько несхожи, что даже трудно представить их современниками. А протопопа Аввакума и кардинала Ришелье легче? Что, казалось бы, между ними общего, кроме дат жизни? Ответы на эти и многие другие вопросы можно узнать на квизе, который проведет историк, журналист, писатель и сценарист Дмитрий Тараторин.

В 14:00 на этой же площадке Музейного города ВДНХ можно послушать лекцию «Как читать средневековые тексты: полуустав». Древнерусская книжная культура коренным образом меняется в XV столетии. В это время на Руси появляется бумага, а соответственно, можно писать гораздо больше. Возникают новые переводы и оригинальные древнерусские сочинения, а писцам приходится выполнять свою работу быстрее. Появляется новый тип древнерусского письма — полуустав. На мероприятии речь пойдет о древнерусской культуре XV–XVII веков, появлении бумаги, новых типов письма и оригинальных сочинений, типах полууставного письма: литургического, грецизированного, каллиграфического. Лекцию прочтет Николай Буцких — основатель Центра исследований древнерусской культуры «Зело», хранитель древнерусских рукописей Российской национальной библиотеки, преподаватель церковнославянского языка, переводчик.

В 16:00 в Музее «Слово» пройдет мастер-класс по исторической каллиграфии «Полуустав» от студии «Пишу красиво». Участники познакомятся с полууставом — древнерусским почерком, не только использовавшимся в рукописях, но и послужившим основой шрифта первопечатных книг, а также узнают, почему письмо на рубеже XIV–XV веков становилось более быстрым, какие приемы использовали мастера, чтобы в короткие сроки написать текст книги или казенной бумаги. В практической части занятия гости научатся писать широким пером и сделать буквы более живыми и индивидуальными. Возрастные ограничения: 12+, стоимость мастер-класса — 300 рублей.

В 17:00 и 18:30 в Центре «Космонавтика и авиация» состоятся тематические экскурсии «Союз» — космический долгожитель» к 90-летию летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Алексея Станиславовича Елисеева, выполнившего три космических полета на кораблях «Союз-5» — «Союз-4» (1969 год), «Союз-8» (1969 год) и «Союз-10» — «Салют» (1971 год). Судьба корабля «Союз» полна невероятных поворотов, порой трагична, но уже более полувека его модификации отправляют покорителей космоса на орбиту Земли. Экскурсоводы расскажут об устройстве космического долгожителя и его непростой истории.

В 18:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» пройдет лекция «Солнце и другие звезды». Желтые карлики, голубые гиганты, нейтронные звезды — все это возможные этапы жизни небесных светил. Почему не каждая звезда может стать нейтронной? Что такое переменные звезды? Как можно охарактеризовать наше Солнце? На эти и другие вопросы ответит Дмитрий Вибе — российский астроном и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, профессор РАН.

В 19:00 гости Центра «Космонавтика и авиация» могут послушать экскурсию-лекцию «Как земной транспорт нам помогает в космосе». Чтобы изучать космос, требуются не только ракеты и космические корабли. В освоении космического пространства человеку помогают машины на земле и даже на воде. Все это называется «наземная космическая инфраструктура». В рамках новой экскурсии-лекции ведущий экскурсовод Центра «Космонавтика и авиация» Сергей Антонов расскажет про необычные транспортные средства на службе космоса. Посетители узнают, кого доставляет «Синяя птица» и какой трактор не вспашет землю, но оттащит космический корабль. Кроме того, участники услышат рассказ о том, как стратегический ядерный ракетный комплекс помогал космическому бизнесу.
В подборке