4 апреля 2025 года в музее «АТОМ» на ВДНХ состоялось ежегодное заседание Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Содружества Независимых Государств. Встреча прошла под эгидой юбилея совета: в этом году ему исполняется 30 лет.
В заседании приняли участие заместитель председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ Ильхом Нематов, председатель Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ, генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров, исполнительный директор Межгоссовета СНГ Людмила Русинова, а также представители государств — участников СНГ, торгпредств, посольств, Российского союза выставок и ярмарок, ТПП стран СНГ. Кроме этого, присутствовали руководители выставочно-торговых центров государств — участников СНГ на территории ВДНХ.
В своем обращении к участникам заседания Сергей Шогуров отметил: «В этом году Межгосударственному совету исполняется 30 лет. Его эффективную работу, в том числе в период с 2018 по 2023 год, подчеркнули участники Экономического совета СНГ, прошедшего в Москве в ноябре 2024 года. Сегодня Совет продолжает решать задачи по развитию конгрессно-выставочной деятельности стран СНГ, укреплению международных контактов и развитию торгово-выставочных центров на ВДНХ, которые по итогам 2024 года посетило почти 5,5 млн человек — то есть каждый пятый посетитель Выставки».
Члены Совета подвели итоги прошедшего года, согласовали перечень выставочных мероприятий и план работ на 2025-й, а также обсудили ход принятия Стратегии развития международной выставочно-ярморочной и конгрессной деятельности СНГ 2026‒2030 годов.
Документ, который определит актуальные пути развития выставочной индустрии на пространстве Содружества, разрабатывается совместно с базовой организацией Совета ― Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом. Директор Центра международных научных исследований и проектов СПбГЭУ Елена Васильева на встрече представила доклад о подготовке в 2024 году кадров для конгрессно-выставочной индустрии стран СНГ, в том числе специалистов из России, Беларуси и Кыргызстана.
Свой вклад в реализацию положений Стратегии внесет открытие ВДНХ ЭКСПО. Комплекс станет одной из ключевых площадок Москвы для проведения конгрессов, форумов и иных форматов мероприятий. Его общая площадь составит 178 тыс. кв. м, площадь выставочных залов — 48 тыс. кв. м. Открытие ЭКСПО намечено на конец 2026 года и совпадет с 35-летним юбилеем образования СНГ.
Говоря о тенденциях развития конгрессно-выставочной индустрии, заместитель исполнительного директора Российского союза выставок и ярмарок Виктория Калинина выделила рост интереса посетителей выставочных мероприятий к локальным культурам и аутентичным впечатлениям. За реализацию работы в этом направлении отвечает проведение на ВДНХ фестиваля национального гостеприимства «Дружба народов». В этом году он состоится в пятый раз и пройдет с 3 по 6 июля, в 2024 году фестиваль посетили 225 тыс. человек.
Участники заседания сошлись во мнении, что перечисленные шаги, а также внедрение цифровых решений для продвижения продукции и услуг стран СНГ будут способствовать развитию взаимной торговли и углублению интеграционных процессов на пространстве Содружества.
Помимо этого, в ходе встречи договорились уделить в этом году большое внимание празднованию 80-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, включая проведение тематических мероприятий на территории ВДНХ и в национальных павильонах.
На заседании также состоялось вручение грамоты Исполнительного комитета СНГ председателю Совета Сергею Шогурову и благодарности генерального секретаря СНГ коллективу исполнительной дирекции Совета. Вручая награды, Ильхом Нематов отметил, что «учитывая огромный потенциал ВДНХ, Межгоссовет играет большую роль в реализации экономических программ и развитии торговли между странами СНГ».
ВДНХ с 2002 года является постоянным местом встречи членов Совета. В том же году было принято решение о создании постоянно действующих выставок государств ― участников СНГ в павильонах, которые были построены для бывших республик СССР. В настоящий момент на территории ВДНХ работают выставочно-торговые центры Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Узбекистана и Кыргызстана, павильон которого открылся в 2024 году.