Международный журнал рассказал историю успеха основательницы «Смарт кофе» на ВДНХ

11 июня 2021

На территории Главной выставки страны уже пять лет работает кофейная лаборатория «Смарт кофе». Благодаря собственному кофейному производству, яркой личности ее основателя Ольги Мелик-Каракозовой и постоянному развитию команды на проект обратил внимание международный журнал Barista Magazine.

В свежем выпуске Barista Magazine (июнь-июль 2021) вышла статья об истории успеха Ольги Мелик-Каракозовой, сооснователя кофейной лаборатории «Смарт кофе» на ВДНХ. Она рассказала, как начинала свой профессиональный путь, участвовала в чемпионатах среди бариста и как сейчас развивает свои проекты.

«Я и мои коллеги в «Смарт кофе» никогда не ставили перед собой цели «добиться успеха». Мы просто невероятно увлечены тем, что делаем. Именно увлечение заставляет познавать и делиться тем, что мы открываем», — рассказывает Ольга.

Сегодня она — эксперт по кофе, профессиональный обжарщик и четырехкратная чемпионка России среди бариста. В кофейную индустрию Ольга попала почти случайно, впервые устроившись в кафе в 1999 году. Ее удивляло, что каждый день собираются огромные очереди желающих выпить чашку кофе. Позднее она узнала о профессии бариста, освоила приготовление кофейных напитков и приняла решение попробовать силы в отраслевых соревнованиях.

Профессиональное признание

В 2003 году Ольга впервые приняла участие в чемпионате России среди бариста и заняла третье место, а в следующем году выиграла его. Победа в российском чемпионате обеспечила ей путевку на чемпионат мира в итальянский город Триест. Несмотря на молодой возраст (Ольге тогда было 22 года) и отсутствие на тот момент знания английского языка, ей удалось взять девятое место.

После дебюта в 2004 году она представляла Россию на мировых чемпионатах 2007, 2011 и 2012 гг. Самым приятным в таких соревнованиях Ольга называет страсть к делу и чувство принадлежности к профессиональной группе. Такие мероприятия дают возможность путешествовать, знакомиться с новыми людьми, узнавать новейшие тенденции мировой кофейной индустрии, реализовывать и переосмысливать их в России.

Ольга побывала во многих «кофейных» странах и путешествиях. Она стала призером мирового конкурса обжарщиков Nordic Roaster, ездила на выставки Specialty Coffee Association и мероприятия World of Coffee, участвовала в российских шоу PIR, Moscow Coffee Festival и других отраслевых мероприятиях.

«Возвращаясь, каждый раз я была разочарована. Единственным верным решением было начать привозить зеленый кофе и обжаривать его здесь, в Москве», — вспоминает Ольга о поездках.

«Смарт кофе» на ВДНХ: новая страница успеха

Поработав в известных российских компаниях по производству specialty coffee («Кофемания», «Кофеин») и основав с партнерами сеть «Даблби», но покинув его через два года, Ольга создала новый проект «Смарт кофе», который объединяет обжарочное производство Smartroaster, кофейню и веломастерскую.

Smartroaster — это полноценное производство по кооперативной обжарке кофе с настоящим складом зеленого зерна.  Оно ориентировано на небольших обжарщиков, не готовых тратиться на оборудование и предпочитающих брать его в аренду. Smartroaster стал отличной альтернативой дорогостоящему собственному производству для многих кофейных сетей и небольших оригинальных кофейных концепций.

Кофейный центр «Смарт кофе» — это плод многолетней совместной работы Ольги Мелик-Каракозовой и Анны Серовой, мирового чемпиона бариста в номинации «Кофе и алкоголь». 

В центре готовят так называемый speciality coffee («отборный кофе») — собранный на небольших плантациях и обжаренный по специальной технологии. Когда где-то в мире созревает новый урожай кофе, Ольга отправляется на его оценку. Если находится что-то особенное, она привозит это в Москву и подбирает профиль обжарки.

Зимой 2021 года лаборатория «Смарт кофе» расширилась. Новое место позволило команде проекта готовить завтраки и печь собственный хлеб. А поскольку кофейня находится у Кольцевой дороги ВДНХ и ее посетителями часто становятся велосипедисты, в одном из помещений «Смарт кофе» открылась веломастерская, где готовы оказать любую помощь велосипедистам.

«Инклюзивность, взаимопомощь и справедливость — это главные причины, из-за которых я чувствую себя в кофейном сообществе как дома, — делится Ольга.  — Например, в нашей компании женщины представлены в равной степени, как и мужчины, они занимают равное количество руководящих должностей».

Кстати, в ближайшее время в «Смарт кофе» ждут свежий урожай кофе с бразильских ферм — отличный повод, чтобы заглянуть за чашкой свежеприготовленного кофе!

Photo courtesy of Barista Magazine

В подборке