На территории Главной выставки страны уже пять лет работает кофейная лаборатория «Смарт кофе». Благодаря собственному кофейному производству, яркой личности ее основателя Ольги Мелик-Каракозовой и постоянному развитию команды на проект обратил внимание международный журнал Barista Magazine.
В свежем выпуске Barista Magazine (июнь-июль 2021) вышла статья об истории успеха Ольги Мелик-Каракозовой, сооснователя кофейной лаборатории «Смарт кофе» на ВДНХ. Она рассказала, как начинала свой профессиональный путь, участвовала в чемпионатах среди бариста и как сейчас развивает свои проекты.
«Я и мои коллеги в «Смарт кофе» никогда не ставили перед собой цели «добиться успеха». Мы просто невероятно увлечены тем, что делаем. Именно увлечение заставляет познавать и делиться тем, что мы открываем», — рассказывает Ольга.
Сегодня она — эксперт по кофе, профессиональный обжарщик и четырехкратная чемпионка России среди бариста. В кофейную индустрию Ольга попала почти случайно, впервые устроившись в кафе в 1999 году. Ее удивляло, что каждый день собираются огромные очереди желающих выпить чашку кофе. Позднее она узнала о профессии бариста, освоила приготовление кофейных напитков и приняла решение попробовать силы в отраслевых соревнованиях.
Профессиональное признание
В 2003 году Ольга впервые приняла участие в чемпионате России среди бариста и заняла третье место, а в следующем году выиграла его. Победа в российском чемпионате обеспечила ей путевку на чемпионат мира в итальянский город Триест. Несмотря на молодой возраст (Ольге тогда было 22 года) и отсутствие на тот момент знания английского языка, ей удалось взять девятое место.
После дебюта в 2004 году она представляла Россию на мировых чемпионатах 2007, 2011 и 2012 гг. Самым приятным в таких соревнованиях Ольга называет страсть к делу и чувство принадлежности к профессиональной группе. Такие мероприятия дают возможность путешествовать, знакомиться с новыми людьми, узнавать новейшие тенденции мировой кофейной индустрии, реализовывать и переосмысливать их в России.
Ольга побывала во многих «кофейных» странах и путешествиях. Она стала призером мирового конкурса обжарщиков Nordic Roaster, ездила на выставки Specialty Coffee Association и мероприятия World of Coffee, участвовала в российских шоу PIR, Moscow Coffee Festival и других отраслевых мероприятиях.
«Возвращаясь, каждый раз я была разочарована. Единственным верным решением было начать привозить зеленый кофе и обжаривать его здесь, в Москве», — вспоминает Ольга о поездках.
«Смарт кофе» на ВДНХ: новая страница успеха
Поработав в известных российских компаниях по производству specialty coffee («Кофемания», «Кофеин») и основав с партнерами сеть «Даблби», но покинув его через два года, Ольга создала новый проект «Смарт кофе», который объединяет обжарочное производство Smartroaster, кофейню и веломастерскую.
Smartroaster — это полноценное производство по кооперативной обжарке кофе с настоящим складом зеленого зерна. Оно ориентировано на небольших обжарщиков, не готовых тратиться на оборудование и предпочитающих брать его в аренду. Smartroaster стал отличной альтернативой дорогостоящему собственному производству для многих кофейных сетей и небольших оригинальных кофейных концепций.
Кофейный центр «Смарт кофе» — это плод многолетней совместной работы Ольги Мелик-Каракозовой и Анны Серовой, мирового чемпиона бариста в номинации «Кофе и алкоголь».
В центре готовят так называемый speciality coffee («отборный кофе») — собранный на небольших плантациях и обжаренный по специальной технологии. Когда где-то в мире созревает новый урожай кофе, Ольга отправляется на его оценку. Если находится что-то особенное, она привозит это в Москву и подбирает профиль обжарки.
Зимой 2021 года лаборатория «Смарт кофе» расширилась. Новое место позволило команде проекта готовить завтраки и печь собственный хлеб. А поскольку кофейня находится у Кольцевой дороги ВДНХ и ее посетителями часто становятся велосипедисты, в одном из помещений «Смарт кофе» открылась веломастерская, где готовы оказать любую помощь велосипедистам.
«Инклюзивность, взаимопомощь и справедливость — это главные причины, из-за которых я чувствую себя в кофейном сообществе как дома, — делится Ольга. — Например, в нашей компании женщины представлены в равной степени, как и мужчины, они занимают равное количество руководящих должностей».
Кстати, в ближайшее время в «Смарт кофе» ждут свежий урожай кофе с бразильских ферм — отличный повод, чтобы заглянуть за чашкой свежеприготовленного кофе!
Photo courtesy of Barista Magazine