Яблочный спас: тематическое меню на ВДНХ

19 августа

19 августа отмечается Яблочный спас. Это время, когда поспевают фрукты: яблоки, груши, сливы. Православные празднуют в этот день Преображение Господне и освящают яблоки. К празднику ВДНХ подготовила подборку классических и нестандартных блюд с яблоками, которые готовят в кафе и ресторанах Выставки.

Закуски и салаты

В ресторане «Оттепель» в меню представлена необычная закуска — брускетта со скумбрией и яблоком. Паштет из рыбы с фруктами подается на хрустящем жареном тосте. Он понравится любителям неожиданных вкусовых сочетаний. В этом же ресторане готовят форшмак из сельди — блюдо классической еврейской кухни. Холодную закуску из рубленой рыбы и яблок сервируют с бородинскими гренками и икрой сельди.

В ресторане «Московское небо» гостей удивляют салатом с угрем и яблоками. В его состав также входят фиолетовая редька и фенхель. Блюдо можно заказать в качестве сытного перекуса или в дополнение к горячему.

Основные блюда

Семгу в пергаменте с яблоком и карри предлагает ресторан «Рыбацкая деревня». Во время приготовления рыбное филе приправляют морской солью, долькой лимона и золотым карри, который окрашивает блюдо в красивый желтоватый цвет. Семга подается на подушке из зеленых яблок под коньячно-сливочным соусом.

В кафе «Русский чай» готовят свинину «по-валлийски» — это шейка, запеченная слоями с яблоками, имбирем и медом. Фрукты придают мясу более легкий, свежий вкус, поэтому оно подойдет для летнего ужина на веранде или в беседке.

Десерты

Там же, в кафе «Русский чай», гости Выставки могут попробовать штрудель с орехами, изюмом и корицей и домашние блины с яблочной начинкой.

Яблочные оладьи с лесным орехом подают в кафе-ресторане «Всё Лень». Десерт сочетает в себе изысканность и простоту. Ароматные теплые оладьи дополняет шарик сливочного мороженого и топпинг из лесной малины.

Семейное кафе «Ферма» угощает гостей ВДНХ домашним штруделем. Яблочный рулет выпекается по старинному рецепту. Сочные фрукты обжаривают с сахаром, корицей, изюмом и орехами, а полученный состав запекают в слоеном тесте до золотистой корочки. Штрудель традиционно подается с ванильным мороженым.

Пирогом с яблоком можно перекусить в кафе «Свадьба соек». Десерт готовится на песочном тесте, благодаря чему буквально тает во рту. Блюдо оформляют мороженым или нежным сырно-творожным кремом.

Выпечку с яблоком еще делают в кафе «Пироги». Повара используют отборные фрукты и фермерское сливочное масло. Начинку можно выбрать с добавлением брусники или корицы. 

Кроме того, на ВДНХ можно попробовать знаменитое лакомство — яблоки в карамели. Их продают в специальных киосках на Центральной аллее.

Напитки

Утолить жажду «яблочными» напитками можно сразу в нескольких ресторанах и кафе. Лимонад «Яблочный тархун» готовят в «Вареничной №1», а в «Московском небе» — яблочный фреш и безалкогольный коктейль «Зеленое яблоко». В состав последнего входят домашний сироп из свежего эстрагона или тархуна, фруктовое пюре и содовая.

Для любителей правильного питания в меню ресторана «Оттепель» — смузи «Грин детокс». В ходе приготовления напитка зеленое яблоко измельчают вместе с огурцом, рукколой, соком лимона и имбирем.

В подборке