23 апреля в Грузинском сквере запрудной зоны ВДНХ около павильона «Табак» был установлен рекорд Книги Гиннесса по созданию самой длинной неразрывной линии, образующей силуэт птицы, выложенной из скворечников. Акция, организатором которой выступил крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ», прошла в рамках общероссийского экологического проекта «Поможем птицам вместе!».


В масштабную инсталляцию вошли 4000 скворечников, а также несколько десятков арт-объектов — домиков для птиц, раскрашенных в стилистике различных телеканалов и изданий — партнеров и друзей «Триколор ТВ». Рекорд был зафиксирован судьей «Гиннесс. Мировые рекорды» Леной Кульман, экспертом из гамбургского офиса организации. Замеры длины линии скворечников производил профессиональный инженер, в том числе при помощи лазерного дальномера. По итогам измерительных работ, длившихся около трех часов, было определено, что длина линии из скворечников превышает 1124,3 метра, что является безусловным рекордом. Об этом, в частности, свидетельствует сертификат рекордсмена «Гиннесс. Мировые рекорды», торжественно врученный Леной Кульман генеральному директору «Триколор ТВ» Алексею Холодову.

После официальной части церемонии награждения представители телеканалов и СМИ установили свои брендированные скворечники-рекордсмены на аллее партнеров «Триколор ТВ». Эта экспозиция арт-объектов в Грузинском сквере на территории ВДНХ будет открыта для посещения вплоть до конца мая 2016 года.

Акция общероссийского экологического проекта по массовой установке домиков для пернатых «Поможем птицам вместе!» стартовала в начале весны 2016 года. Она продлится до середины июня, и планируется, что ее участниками станут 150 тысяч человек. Экологический проект осуществляется при поддержке Союза охраны птиц России. Его главная цель — привлечь внимание к сокращению популяции некрупных видов птиц, обитающих в антропогенном ландшафте.

Организаторы подчеркивают, что сегодня численность многих видов птиц в России стремительно уменьшается. Основными причинами этого является изменение среды обитания, а также охота, отлов или просто беспокойство пернатых в гнездовой период. Птицы также часто гибнут на линиях электропередач, становятся жертвами экологических катастроф и других негативных факторов. Сбор листвы, хвороста, кошение травы, обрезка ветвей деревьев, мелиорация, обработка водоемов от комаров — все это приводит к оскудению среды обитания пернатых. Исчезновение мест гнездования или ухудшение условий уже привело, например, к уменьшению численности соловьев и горихвостки. Число последних на сегодняшний день вдвое меньше, чем в конце ХХ века.

Проект, организованный «Триколор ТВ», должен помочь восстановить экологический баланс и дать птицам возможность загнездиться на потерянной территории. Домики подходят для заселения синиц, горихвосток, мухоловок-пеструшек, а также черных дроздов.

КОНТАКТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ ВДНХ:
Телефон: +7(495)544-34-00
Эл. почта: info@vdnh.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:
Телефон: +7(495)748-34-20
Эл. почта: press@vdnh.ru


БИЛЕТЫ
НА МЕРОПРИЯТИЯ ВДНХ





НОВОСТИ И АНОНСЫ ВДНХ
Подписаться