Ресторан «Золотой колос» (бывший «Главный ресторан»)

Описание
История
О месте

В 1970-е ресторан «Золотой колос» пользовался такой популярностью, что на его посещение существовала запись на полгода вперед. Здесь нередко обедали знаменитости и иностранные делегации.

Читать дальше

Изменение названия

До 1954 года — Главный ресторан.

Когда построен, кто архитектор

Ресторан был построен в 1954 году, архитектор — А. В. Ефимов.

Статус

Главный фасад ресторана — объект культурного наследия федерального значения.

Современное состояние

Закрыт на реконструкцию.

Расписание
Временно закрыт
Контакты
Телефон
E-mail
Адрес
Проспект Мира, 119, стр. 284

История создания

Согласно первому генеральному плану ВСХВ, на берегу Центрального пруда, созданного в середине 1920-х — начале 1930-х, предполагалось построить несколько крупных кафе и ресторанов. Возведенное к 1937 году по проекту Г. Я. Чалтыкьяна здание Главного ресторана располагалось на одной оси с павильоном «Механизация», от которого шла аллея, обрамленная торговыми и питейными заведениями и киосками. Здание ресторана было одноэтажным, от круглого центрального объема расходились галереи. Его «игривая» архитектура напоминала «китайские» павильоны, характерные для французского рококо.

Ресторан 1954 года обрел поэтичное название «Золотой колос» и парадно-торжественный внешний облик. Белоснежная колоннада-лоджия с террасами и легким декоративным портиком сделала здание таким же воздушным, как и лучшие образцы архитектуры юга. Гостей встречал огромный вестибюль, отделанный искусственным мрамором. Его главным украшением стал купольный свод — один из красивейших в интерьерах ВСХВ и превосходно сохранившийся до наших дней.

На первом этаже было открыто два ресторанных зала на 180 посадочных мест каждый. Их освещали большие хрустальные люстры. Атмосферу роскоши дополняли великолепные зеркала и мебель из ореха и дуба, к сожалению, утраченная в 1990-е годы.

На верхнюю террасу вели две симметричные относительно главного фасада внешние лестницы. На террасе было 200 посадочных мест, здесь же работали буфеты. Под центральным портиком располагалась танцевальная площадка с нишей для оркестра.

Работа ресторана подчинялась структуре Главнарпита ВСХВ В.О. ресторанов, которая обслуживала все главные точки общепита выставки. В штате Главного ресторана работало более 400 человек. Первоначально он был рассчитан на работу в летнее время, но с организацией ВДНХ СССР перешел на круглогодичное обслуживание посетителей. В те годы ресторан «Золотой колос» считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой». Меню ресторана только в 1954 году насчитывало около 40 наименований блюд, а общее количество приготовляемых порций достигало 17 000.

Интересные факты

Полукупол ресторана оформлен подобно алтарю храма Венеры и Ромы в Риме — активной цитате в архитектуре первой половины XIX века. Оттуда открывается удивительной красоты панорамный вид Выставки.

В подборке