Ресторан «Золотой колос»
В 1970-е ресторан «Золотой колос» пользовался такой популярностью, что на его посещение существовала запись на полгода вперед. Здесь нередко обедали знаменитости и иностранные делегации.
Изменение названия
До 1954 года — Главный ресторан.
Когда построен, кто архитектор
Ресторан был построен в 1954 году, архитектор — А. В. Ефимов.
Статус
Главный фасад ресторана — объект культурного наследия федерального значения.
Современное состояние
Закрыт на реконструкцию.
История создания
Согласно первому генеральному плану ВСХВ, на берегу Центрального пруда, созданного в середине 1920-х — начале 1930-х, предполагалось построить несколько крупных кафе и ресторанов. Возведенное к 1937 году по проекту Г. Я. Чалтыкьяна здание Главного ресторана располагалось на одной оси с павильоном «Механизация», от которого шла аллея, обрамленная торговыми и питейными заведениями и киосками. Здание ресторана было одноэтажным, от круглого центрального объема расходились галереи. Его «игривая» архитектура напоминала «китайские» павильоны, характерные для французского рококо.
Ресторан 1954 года обрел поэтичное название «Золотой колос» и парадно-торжественный внешний облик. Белоснежная колоннада-лоджия с террасами и легким декоративным портиком сделала здание таким же воздушным, как и лучшие образцы архитектуры юга. Гостей встречал огромный вестибюль, отделанный искусственным мрамором. Его главным украшением стал купольный свод — один из красивейших в интерьерах ВСХВ и превосходно сохранившийся до наших дней.
На первом этаже было открыто два ресторанных зала на 180 посадочных мест каждый. Их освещали большие хрустальные люстры. Атмосферу роскоши дополняли великолепные зеркала и мебель из ореха и дуба, к сожалению, утраченная в 1990-е годы.
На верхнюю террасу вели две симметричные относительно главного фасада внешние лестницы. На террасе было 200 посадочных мест, здесь же работали буфеты. Под центральным портиком располагалась танцевальная площадка с нишей для оркестра.
Работа ресторана подчинялась структуре Главнарпита ВСХВ В.О. ресторанов, которая обслуживала все главные точки общепита выставки. В штате Главного ресторана работало более 400 человек. Первоначально он был рассчитан на работу в летнее время, но с организацией ВДНХ СССР перешел на круглогодичное обслуживание посетителей. В те годы ресторан «Золотой колос» считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой». Меню ресторана только в 1954 году насчитывало около 40 наименований блюд, а общее количество приготовляемых порций достигало 17 000.
Интересные факты
Полукупол ресторана оформлен подобно алтарю храма Венеры и Ромы в Риме — активной цитате в архитектуре первой половины XIX века. Оттуда открывается удивительной красоты панорамный вид Выставки.