Зеленый бельведер в парке «Останкино»

Описание
История
О месте

Следуя лучшим традициям садово-паркового искусства, в зеленой зоне «Останкино», присоединенной к территории ВДНХ в 2014 году, был возведен бельведер.

Читать дальше

Слово «бельведер» происходит от французского belevue, что буквально означает «прекрасный вид». Благодаря ажурному Зеленому бельведеру у гостей парка «Останкино» есть возможность любоваться чудесными видами природы и отдыхать на свежем воздухе, не покидая границ шумного мегаполиса.


Исторический экскурс

«Намерен в Останкине я строить театр...», — сообщил граф Николай Петрович Шереметев своему управителю А. Агапову 13 февраля 1790 года. Этим повелением можно было бы начать историю Останкинского театра-дворца и его прекрасного парка.

Останкино не случайно было выбрано местом для строительства дворца. Николай Петрович мечтал проявить свой вкус и знания, cовершить поступок большой общественной значимости и тем увековечить свое имя в отечественной истории. И именно Останкино, расположенное недалеко от Москвы, явилось подходящим местом для осуществления подобного замысла.

К весне 1797 года основной этап строительства был завершен, хотя работы продолжались и в 1798 году. 25 апреля Останкинский дворец и парк предстали перед гостями во всем своем великолепии.

Одновременно со строительными работами по возведению дворца велись и работы по разбивке сада. Сам Шереметев задумал окружить дворец регулярным парком во французском стиле. Позднее он создал и пейзажный парк. Однако первый, регулярный парк составлял основу Увеселительного сада, в котором имелись партер, кедровая роща, «Собственный садик», насыпная горка «Парнас» с беседкой «Миловзор».

Увеселительный сад соседствовал с дворцовым зданием. Часть кедровой рощи, находящаяся ближе к имению, называлась Прибавочным садом, но позднее ее превратили в Английский парк. Все работы по его созданию были возложены на садовника — настоящего англичанина. В саду удачно прижились липы и дубы, клены и лещина, калина и жимолость. Парковый участок дополняли пять искусственных прудов. По задумке хозяина там же и был размещен Парк скульптур.

Другие места
В подборке