Когда у грома ещё не было имени, величие было одето в зелень, а реки еще не стали водными магистралями, они уже были там. Говорили на языке воды, расшифровывали её тайные знаки, боролись между тишиной и кровью. Три тысячи лет назад они решили заселить лес, расположенный в 15 километрах от Пукальпы или «Красной Земли» (Pucallpa, на языке кечуа). До сих пор сохранилось наследие тех молодых людей с медной кожей, которые превращали трепещущую глину в кувшины и сосуды, делали из полых бревен трубки для стрел, а из костей голубого ара — смертоносные снаряды.
Всё это дошло до наших дней во многом благодаря тому, что они сохранили нерушимую верность своему изначальному мировоззрению, этнографическим традициям и глубине духовного мира. Филогенетическая семья Шипибо-Конибо, образующая небольшие деревни на берегах реки Укаяли и её притоков, ныне насчитывает 32000 человек, распределенных по 150 общинам.
Одним из них является 30-летний Давид Диас, который купил свою первую камеру всего восемь лет назад. Недавно Давид стал лауреатом премии Maravillarte за фотографию, сделанную у него дома. На снимке запечатлена группа женщин племени Шипибо, которые укладывают свои челки и красят губы. Это одна из работ, входящих в проект «Портреты моей крови», — глубокое погружение в повседневную жизнь его родовой общины. Прядильщицы, создающие свое искусство с использованием натуральных красителей и глины на ткани токуйо. Матери, перекраивающие черепа своих детей с помощью деревянных досок исключительно в эстетических целях. Дети, плескающиеся в лагунах, образовавшихся в результате разлива реки Укаяли. Целители прошлого, применяющие траволечение в качестве основных методов лечения. А на заднем фоне — густая зелень, запечатлённая в черно-белом изображении уникальной флоры.
Выставка фотографий Перу «Шипибо-Конибо: Портреты моей крови» организована Посольством Перу в Российской Федерации при поддержке Правительства Москвы, Департамента внешнеэкономических и международных связей, Московского центра международного сотрудничества в рамках проведения фестиваля латиноамериканской и карибской культуры.
Выставка проходит в павильоне «Рабочий и колхозница» на 2-м этаже.
16+
Вт - Вс | 11:00 - 22:00 |
Пн | Выходной |