

30 июля 2013 года Северный полюс в сотый раз достигло морское судно. Юбилейное посещение «макушки планеты» за всю историю судоходства в Арктике совершил атомный ледокол «50 лет Победы». Для него, кстати, этот визит на Северный полюс стал двадцатым.
100 плаваний к самой северной точке Земли морские суда разных стран совершили за 34 года. Первым её достиг атомный ледокол «Арктика» 17 августа 1977 года. 15 раз из первой сотни северный полюс посещали иностранные суда и 85 — российские.
Ещё больше интересных фактов об огромных атомных судах рассказываем на экскурсиях и мастер-классах в музее «АТОМ». В 2025 году отмечается 500 лет с начала освоения Россией Северного морского пути. И каждый месяц в знаковые даты мы проводим тематические мероприятия.
30 и 31 июля приглашаем детей и взрослых на экскурсию, мастер-классы и квиз.
Программа мероприятий:
30 июля
12:00–12:45, 14:00–14:45, весь музей, 6+
Посетители почувствуют себя покорителями Арктики. За час они узнают интересные факты о самом северном районе Земли и его освоении. Экскурсоводы ответят на множество вопросов. Как выглядел первый деревянный «ледокол»? Кто первым совершил плавание по Северному проходу? Почему так важно было освоить Северный морской путь и где сейчас он проходит?
В поисках ответов посетители вместе с экскурсоводами пройдут по временной выставке «Люди и города» и экспозициям «Время первых» и «Современная атомная промышленность».
Мастер-класс «Ледокол в кармане»
13:00–13:45, диагональ (–3 этаж), 6+
Дети 6–9 лет вместе с папами соберут миниатюрный ледокол, плывущий по Северному морскому пути. Они создадут простой механизм: судно будет двигаться между льдами. Дети получат первые инженерные навыки и проявят креативность, раскрашивая свою поделку. Они расширят свои знания о современных технологиях: познакомятся с атомом и его структурой и узнают, как работают атомные установки.
Мастер-класс «Путешествие на ледоколе»
17:15–17:45, Детская научная песочница (–2 этаж), 0+
Ледокол, морской путь, айсберг — и это далеко не всё, с чем познакомятся малыши во время этого мастер-класса. В «путешествие» дети 3–5 лет отправятся вместе с педагогами дошкольного образования.
Малышам на занятии расскажут, где пролегает Севморпуть. Они познакомятся с историей ледокольного флота России и его ролью в жизни страны. Педагог расскажет малышам, какую роль играет человек в природе и как должен себя вести с ней, почему нужно беречь ресурсы и сохранять экосистему Арктики. А в финале занятия дети научатся складывать из бумаги ледоколы в технике оригами и украсят их.
31 июля
Квиз «Сквозь арктические льды»
17:00–18:30, диагональ (–3 этаж), 12+
Приглашаем детей от 12 лет и взрослых на новый квиз «Сквозь арктические льды» — событие для тех, кто любит узнавать новое, разгадывать загадки и проводить время с умом.
Участников ждут четыре раунда, каждый из которых — это отдельная глава в истории и культуре Арктики: история освоения Севморпути — от первых поморов до спасения «Челюскина», арктическая фауна — удивительные животные сурового севера, атомные ледоколы — рекорды, миссии и факты о флоте, не имеющем аналогов в мире, полярные сказки — сюжеты и персонажи народного творчества жителей Арктики.
Игра содержит разные факты из истории, науки, экологии и фольклора. Интерактивный формат понравится и подросткам, и взрослым. Собирайте свою команду или присоединяйтесь к другим игрокам прямо перед началом квиза.
Где проходит: Музей «Атом»