Донбасс был индустриальным сердцем России. Качество донбасских углей и промышленные мощности этого региона имели большую ценность для СССР. Мариупольская сталь была нужна для танков как хлеб, как воздух.
В лекции рассказывается, как Донбасс пытались удержать в 1941 году и каков был путь его освобождения. Через тяжелые позиционные сражения 1942 и 1943 годов — к красивому и крайне удачному для всего южного сектора советско-германского фронта решению Ф.И. Толбухина, одного из маршалов Победы. О людях, технике, сражениях на земле, в небесах и на море.
Лектор Алексей Валерьевич Исаев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института военной истории. Автор более чем 20 книг, более 100 статей, посвященных истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Ряд книг переведены на английский, польский, турецкий и китайский языки. Автор более чем 50 сценариев документальных фильмов, посвященных Великой Отечественной войне.
В ходе лекции слушатели смогут задать вопросы лектору, участвовать в обсуждении.
Соорганизатор мероприятия — образовательный портал c видео и аудио материалами — Лекторий «Достоевский»
В медиа-зале Музея героизма по завершении лекции посетителям предлагается экскурсия по выставке фотоживописи российского кинорежиссера Михаила Матросова «Добру служение», посвященной истории специальной военной операции на Донбассе.
23 августа | 15:00 - 16:30 |