

Церковнославянский язык – первый письменный язык Древней Руси, на нем писались все произведения русского средневековья на протяжении многих столетий. Язык этот, хотя и является родственником нашему современному языку, однако имеет много специфических отличий и особенностей.
За четыре занятия мы узнаем, на каком языке говорили на Руси, какие сложности могут подстерегать нас при изучении средневековых рукописей, научимся читать тексты, написанные разными типами письма, изучим особенности древнерусского счета и летосчисления и даже попытаемся разгадать древнерусские зашифрованные послания.
1 занятие. 23 августа, 14:00 Церковнославянский алфавит.
Откуда появились славянские буквы? Что такое черты и резы? Сложно ли читать на глаголице? На занятии узнаем историю возникновения церковнославянской письменности и изучим весь алфавит, который использовали наши предки. Выясним вместе с основателем центра исследований древнерусской культуры «Зело», лектором Николаем Буцких, откуда у букв названия, зачем славянам три знака «и», а также изучим сложную лексику, встречаемую в древнерусских текстах.