Регистрация на мероприятие откроется за 7-14 дней
Шестидесятые годы, названные с легкой руки Ильи Эренбурга «Оттепелью», — это не только полет Гагарина, расцвет науки, американская национальная выставка в Сокольниках и стихи шестидесятников. Это было время, когда сталкивались разные ритмы истории, а социальный климат менялся стремительно и резко — до постепенного сползания в застой. И, конечно, все эти явления находят отражение в драматургии и театре, который навсегда изменил свой ландшафт. Время, когда со сцены заговорили не монументальные герои-сталевары, а простой человек с его личными, а не государственными проблемами.
Виктор Розов, чья пьеса «Вечно живые» стала манифестом поколения, утвердил новую систему ценностей, основанную на личной честности и нравственном выборе, а не на идеологической догме. Александр Володин разрабатывал жанр «лирической драмы», где социальные коллизии переводятся в плоскость тонкого психологического конфликта, что ярко проявилось в пьесе «Пять вечеров». Алексей Арбузов искал новые формы сценической правды, что вылилось в глубоко личностную интонацию его «Иркутской истории». Завершает этот ряд Александр Вампилов, чья притчевая драматургия, как в «Утиной охоте», стала не только итогом оттепельных поисков, но и предвестником «застойной» рефлексии, подняв психологический анализ до уровня философского обобщения. А воплощали эти произведения современников и осмысляли по-новому театральную классику известнейшие актеры и режиссеры — Олег Ефремов, Юрий Любимов, Георгий Товстоногов, Анатолий Эфрос, Олег Табаков, Алла Демидова и Иннокентий Смоктуновский. Как всего за одно десятилетие советский театр смог сказать новое слово и подарить миру плеяду гениев? Шестидесятые вместили в себя множество, казалось бы, несовместимых событий, явлений, чувств и творческих поисков. Они стали дорогой от яркой эйфории, кричащего оптимизма, ощущения полного счастья, горячего желания жить, творить и «дойти до самой сути» — до всеобщей растерянности, внутренней пустоты и глубокой тоски.
Медведева Елена - театровед, театральный критик, преподаватель ГИТИСа и ВШСИ имени Райкина.
Мероприятие проводится при поддержке Клуба друзей ГИТИСа и Театрального журнала.
«Оттепель. Не сезон» — первый собственный масштабный театральный проект Арт-лаборатории ВДНХ.
АРТ-лаборатория ВДНХ существует с 2023 года. Это пространство для эксперимента и творчества, которое дает возможность молодым режиссерам и артистам, выпускникам ведущих театральных ВУЗов, отойти от канонов традиционного театра, выбирать темы и экспериментировать с форматами, осваивать новые пространства, в том числе музейные. Флагманская площадка проекта — павильон «Рабочий и колхозница».
Возрастные ограничения: 12+
21 октября | 19:00 - 20:30 |