Фестиваль «Иммунитет 2.0» в Биокластере: единство вирусов — человеческих и компьютерных

page-slider
page-slider
О событии

18 сентября в Биокластере в рамках Музейной недели состоится фестиваль «Иммунитет 2.0». Фестиваль будет посвящён исследованиям иммунитета — не только живых организмов, но и компьютерных систем.

В июне 2025 года Биологический музей им. К. А. Тимирязева открыл новый проект — Биокластер. Это уникальное музейное объединение, расположившееся на территории ВДНХ. Сегодня проект представлен в павильонах № 29 «Цветоводство и озеленение» и № 31 «Геология». До конца текущего года подключатся ещё два выставочных пространства в зданиях № 28 и № 17.

18 сентября в Биокластере состоится тематический праздник — фестиваль «Иммунитет 2.0». В рамках Музейной недели посетители станут участниками исследования вирусов: как с точки зрения биологии, так и со стороны IT и кибербезопасности. В программе научный баттл, лекторий, экскурсия по мотивам Майнкрафта и игротека. Это уникальная возможность взглянуть на иммунитет совсем по-новому и узнать, почему защита нам нужна не только в организме, но и в компьютерных системах!

В павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ в 14:00 начнётся экскурсия «Кубическая биология». Её главная идея — сравнение живой природы с её отражением в компьютерной игровой среде. В 15:00 стартует Игротека — научные сотрудники проведут настольные игры «Геомания» и «Цветочный оракул». Самых активных гостей ждут подарки от Биомузея!

В павильоне № 29 «Цветоводство и озеленение» на ВДНХ в 14:30 состоится лекция Лаборатории Касперского о компьютерном иммунитете. В 15:30 — баттл в формате диалога «Общий язык вирусов: биология и киберпространство»: старший научный сотрудник музея, Максим Медузов, и руководитель направления детской онлайн-безопасности Лаборатории Касперского Андрей Сиденко расскажут посетителям, в чём общие черты и различия между иммунитетом компьютеров и человека. Есть ли что-то общее между вирусами в киберпространстве и в человеческом организме? Какие аналогии можно провести между ними?

В здании Биологического музея на Малой Грузинской, 15, в 14:00 состоится лекция «Мутации-вредины и мутации-помощники: какие они бывают и почему себя так ведут?». Гости узнают, есть ли у современного человека, растений и животных мутации. Ответ на этот вопрос поможет найти Надежда Потапова — биоинформатик, эволюционный биолог, соавтор детской книги «Расплетая ДНК: Увлекательный путеводитель по генетике».

Генеральный партнёр фестиваля — «Лаборатория Касперского». Вместе с ведущей компанией в сфере кибербезопасности Биокластер реализует различные научные программы, а также создаёт целую экспозицию, которая будет доступна к посещению в 2026 году в павильоне № 312.

Мероприятие пройдёт в рамках Музейной недели: вход будет осуществляться по бесплатным билетам. Их можно приобрести по ссылкам:

https://bilet.mos.ru/event/260669257/

https://bilet.mos.ru/event/349456257/

https://bilet.mos.ru/event/260677257/


Возрастное ограничение: 0+

Адрес 1: Малая Грузинская, 15

Адрес 2: Проспект Мира, 119, павильон №29

Адрес 3: Проспект Мира, 119, павильон №31

Где проходит