Выставка «Затерянный сад»

Начнется завтра в 10:00
О событии

В октябре 2025 Школа дизайна НИУ ВШЭ под кураторством Музейной лаборатории НИУ ВШЭ совместно с Биологическим музеем им. К. А. Тимирязева представят выставку «Затерянный сад» в рамках проекта Биокластер. В выставке примут участие студенты и выпускники Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Выставка преобразует павильон в иммерсивное пространство и исследует тему сада как метафоры внутреннего мира человека. Экспозиция выстроена как последовательное движение через несколько секций, где керамические объекты представлены в окружении живых растений. Художественные образы расположены таким образом, что кажутся «раскиданными» среди зелени и частично скрыты от взгляда зрителя. Важным элементом экспозиции стал фантазийный диджитал-проект арт-группы Agey Tomesh «Цветочный гороскоп» — серия из 366 изображений цветов, каждый из которых соответствует дню в году и сопровождается описанием символики и черт характера человека, родившегося в этот день. Обобщает концепцию выставки видеопроекция, изображающая пульсирующий, непрерывно растущий сад. Этот аккорд формирует метафору внутреннего пространства человека, в котором переплетаются память и мечты, соблазны и утраты, сила и уязвимость.

«Выставка представляет интересный опыт, поскольку обращается к ресурсам и фондам музея, работающего не с классическими художественными образцами, а с научной тематикой. В этом и заключается уникальность проекта: вместе со студентами мы обращаемся к биологическим материалам и мотивам, стараясь показать, насколько особенным и глубоко личным может быть союз человека, природы и искусства», — поделилась куратор проекта, Александра Захарова.

«Сегодня Биокластер позволяет Биологическому музею расширять границы партнёрских проектов. Одним из ключевых этапов развития давно сложившихся партнерских взаимоотношений между музеем и Школой дизайна НИУ ВШЭ станет выставка «Затерянный сад». Это не просто проект, а новый этап в совместной работе музея с крупнейшими образовательными учреждениями страны», отметил директор музея, Игорь Рябоконь.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

Марина Батылина, Элина Белкина, Анна Григорян, Мария Ермилова, Иван Клековкин, Ксения Рошва, Варвара Чернеева, Анна Шестерикова, Полина Штанько, Мария Этитейн.

ОРГАНИЗАТОРЫ ПРОЕКТА

Александр Оберученко — научный куратор павильона «Цветоводство и озеленение» и заведующий выставочного отдела Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева

Александра Захарова — заместитель директора Музейной лаборатории НИУ ВШЭ и менеджер по коммуникациям издания ART

Марьяна Дайнорович — директор Музейной лаборатории НИУ ВШЭ, директор по развитию блока «Современное искусство», заместитель академического руководителя программы «Современное искусство», координатор раздела Лаборатории дизайна «АRT Вышка»

ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРАХ

Школа дизайна НИУ ВШЭ — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в список 100 лучших молодых университетов мира, Top-3 лучших российских вузов в категории Art & Design (QS). Кампусы Школы открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Ереване. Ученикам Школы дизайна доступна полная образовательная вертикаль: бакалавриат, магистратура, аспирантура, а также программы дополнительного образования и онлайн-бакалавриата.

ART ВЫШКАарт-институция, объединяющая образовательную, научную и проектную деятельности на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ. Её основные задачи включают активное участие в культурном процессе, влияние на современную арт-повестку и изучение тенденций в области искусства.

Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева — один из крупнейших биологических музеев России, основанный в 1922 году Борисом Завадовским. Сегодня его коллекции превышают 110 000 экспонатов, а экспозиции размещаются как в историческом здании на Малой Грузинской, так и на новых площадках на ВДНХ. Здесь представлены все основные разделы биологии — от зоологии до антропологии.

Биокластер — новый мультидисциплинарный проект музея на ВДНХ, объединяющий несколько тематических павильонов и садово-парковых зон. В июне 2025 года здесь открылась первая выставка «Морфогенез. Третья природа», исследующая изменения формы на стыке биологии и современного искусства. Экспозиция демонстрирует, как органическое и искусственное соединяются в новых гибридных реальностях и неожиданных формах.

«Цветочный гороскоп» — специальный проект, созданный на стыке дизайна, нарратива, фэнтези и технологии Print on demand (печати по требованию). Авторы создали гороскоп вымышленной цивилизации: с цветком на каждый день года, являющийся прекрасным, остроумным и ироничным подарком. Проект — пример того, как цифровые инструменты и стартап-инкубатор Школы дизайна НИУ ВШЭ помогают создавать проекты дизайнеров, художников или продюсеров, имеющие коммерческий потенциал в сегменте B2C.


Режим работы
Ср - Вс
10:00 - 18:00
Пн, Вт
Выходной
Где проходит