


С 5 по 30 ноября в павильоне № 29 «Цветоводство и озеленение» пройдёт выставка молодого художника Василия Козловского «Русская античность» — об архитектурных стилях павильонов на ВДНХ.
В центре внимания проекта Василия Козловского «Русская античность» — архитектура ВДНХ, жемчужина сталинского ампира. На выставке будут представлены офорты, посвящённые павильонам легендарного выставочного ансамбля. Сочетая технику офорта и фотоколлаж, художник пересобирает образы павильонов, объединяя в композиции фрагменты разных архитектурных элементов и обнаруживая сближение противоречивых исторических образов в пространстве единого культурного кода.
Особенно интересны использованные в коллажах фрагменты архивных чертежей и архитектурно-технической документации. За счёт этого ВДНХ одновременно предстаëт не только как часть вневременного русского мифа, но и рукотворная, доступная нам в обычной жизни действительность.
«Серия „Русская античность“ как не стремится сфокусироваться исключительно на величии чистой модернисткой формы, так и не является декадентским созерцанием руин империи или попыткой критического осмысления эстетического и идеологического проекта СССР, чем занимались многие художники, обозначавшие себя исследователями «постсоветского пространства». С формальной точки зрения серия офортов заняла промежуточное положение между какофонией дадаистского коллажа и строгой направленностью художественного воздействия советского плаката. Лоскутность образов и их отчасти сновиденческая природа также подсказывает возможность и сюрреалистического прочтения работ. Пространство "Русской античности“ не мыслится „вещью в себе“, чем-то строго идеальным, герметичным, непроницаемым для человека и изолированным от нашей жизни», — сказал куратор проекта Иван Ярыгин.
Вход на выставку — по билету в музей.
Ср - Вс | 11:00 - 19:00 |
Пн, Вт | Выходной |