

В новой лекции музыковеда Даниила Топилина познакомимся с образами Москвы в русской классической музыке 1800-х — 1950-х годов. В эти полтора века столица пережила немало потрясений, и именно образы стойкости и героизма становятся на этом фоне особенно яркими. На лекции поговорим о том, как образ героической Москвы пронизывает грандиозную оперу Сергея Прокофьева «Война и мир» (1942) по роману Льва Толстого. Вспомним знаменитую арию Кутузова, где вновь Москва — «величавая в солнечных лучах…».
Москва предстает не только как активный участник, но порой и как свидетель драматических событий русской истории. Об этом поговорим на примере оперы Модеста Мусоргского «Хованщина». Москва у Мусоргского — средоточие старой веры, святого православия, духовности. Вступление к опере «Рассвет на Москва-реке» — знаковый образ русской старины.
Лекцию читает Даниил Топилин — музыковед, педагог, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории русской музыки Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, доцент кафедры истории музыки Российской академии музыки имени Гнесиных, автор лекций о классической музыке в музейных и культурных пространствах Москвы.
Цикл лекций «Москва в русской музыкальной культуре» подготовлен специально для образовательной программы выставки «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея». Все события проходят в павильоне №1 «Центральный» на ВДНХ.
В соответствии с правилами посещения павильона, дети в возрасте до 14 лет могут пройти на мероприятие только вместе со взрослым сопровождающим.
16 ноября | 14:00 - 15:30 |