Лекция «Планы на будущее: искусство в космосе»

Начнется 30.11 в 16:00
О событии

Как сделать скульптуру из астероида? Построить фейерверк из цепочек комет? Создать скульптуру из планетарной туманности? На что художников может вдохновить черная дыра?

О том, как изменится искусство, когда нам станет доступна вся энергия Солнца, и что станет инструментом художников в границах нашей солнечной системы, поговорим на заключительной лекции цикла «Искусство в космосе». Если наша цивилизация будет развиваться и космическая экспансия будет продолжена, человечество сможет творить в пространстве Вселенной. Опираясь на шкалу развития цивилизаций, предложенную советским ученым Николаем Семёновичем Кардашёвым, мы рассмотрим, какие космические объекты будут доступны художникам, по мере движения человечества по этой шкале. Подумаем, каким может быть самое большое произведение искусства в космосе, и что художник может делать в космосе прямо сейчас. Лекцию читает художник Ростан Тавасиев.

Ростан Тавасиев на протяжении уже нескольких лет разрабатывает проекты произведений искусства для космического пространства. На заставке — фрагмент одной из работ серии «Планетарные туманности». Основой этой идеи послужила дискуссия художника с астрофизиком Сергеем Поповым. В серии живописи можно увидеть, какие формы художник планирует придавать туманностям, воздействуя на облака остывающей плазмы сброшенных звездных оболочек. При этом цветовые решения в живописи художник разрабатывает, опираясь на цвета спектральных линий химических элементов в космосе.

Обращаем ваше внимание на то, что лекция пройдет в конгресс-центре: вход в него расположен с обратной стороны павильона «Космос». Обходить павильон удобнее с правой стороны. Пожалуйста, постарайтесь быть вовремя.

В соответствии с правилами посещения павильона, дети в возрасте до 14 лет могут пройти на лекцию только вместе со взрослым сопровождающим.

12+

Режим работы
30 ноября
16:00 - 17:30
Где проходит