День полярника: программа мероприятий

Событие завершилось
О событии

21 мая отмечаем День полярника в музее «АТОМ». Профессиональный праздник исследователей самого северного района Земли появился в 2013 году. Дату выбрали неслучайно: 21 мая 1937 года открыли первую дрейфующую полярную станцию «Северный полюс-1».

На экскурсии, лекциях и мастер-классах в музее «АТОМ» детям и взрослых расскажут больше об Арктике и её изучении, ледоколах и Северном морском пути. В этом году, кстати, празднуют 500-летие начала освоения Россией этой уникальной транспортной артерии, связывающей европейскую часть страны с Дальним Востоком.

Приглашаем 21 мая семьи с детьми, молодёжь и взрослых в музей «АТОМ» знакомиться с Арктикой и её исследователями.

Программа дня

Экскурсия «Покоряем Арктику!»

Каждый час с 10:30 до 19:30, весь музей, 6+

Посетители почувствуют себя покорителями Арктики. Они узнают интересные факты о самом северном районе Земли и его освоении. Экскурсоводы ответят на множество вопросов. Как выглядел первый деревянный «ледокол»? Кто первым совершил плавание по Северному проходу? Почему так важно было освоить Северный морской путь и где сейчас он проходит? Какие атомные ледоколы ходят по Севморпути? Почему ледоколы ходят, а не плавают? А ещё расскажут про День полярника.

Атомный лекторий «Термоядерный синтез как основа энергетики будущего»

16:00–17:00, холл (1 этаж), 16+

Лекцию об энергетике будущего проведёт руководитель пресс-службы «Проектного центра ИТЭР» Росатома Александр Петров. Спикер расскажет о проекте по созданию первого международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения (сокращенно — ИТЭР). Слушатели за час лекции узнают, как развивались мировые термоядерные исследования, почему на эту область знаний возлагают столько надежд и как реализуется масштабный международный проект.

Мастер-класс по географии «Беспокойная Земля — вулканы»

16:30–17:00, Детская научная песочница (–2 этаж), 0+

Купить билет

Познакомиться с объектами и явлениями неживой природы, понятием «вулкан» и внутренним строением Земли детям 3–5 лет помогут педагоги дошкольного образования. Дети создадут вулканы и понаблюдают, как происходит извержение в ходе безопасного эксперимента.

Атомный лекторий «Поморский карбас. На лодке, сделанной без единого гвоздя, идем через океан и время»

17:00–18:00, холл (1 этаж), 16+

Про путешествия по старинному торговому пути расскажет шеф-редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера», один из основателей проекта «Летняя Школа» Григорий Тарасевич. В прошлом году команда «Товарищества поморского судостроения» проплыла отправилась из «ворот Арктики» — Архангельска в Мангазею. Лектор расскажет подробнее об этом путешествии и об истории освоения Сибири в XVI–XVII веках. А затем уточнит, какая экспедиция запланирована на 14 июня этого года.

Мастер-класс «Путешествие на ледоколе»

17:15–17:45, Детская научная песочница (–2 этаж), 0+

Ледокол, морской путь, айсберг — и это далеко не всё, с чем познакомятся малыши. В «путешествие» дети 3–5 лет отправятся вместе с педагогами дошкольного образования. Малышам расскажут, где пролегает Северный морской путь. Их познакомят с историей ледокольного флота России и его ролью в жизни страны. Педагог расскажет малышам, какую роль играет человек в природе и как должен себя вести с ней, почему нужно беречь ресурсы и сохранять экосистему Арктики. А в финале занятия дети научатся складывать из бумаги ледоколы в технике оригами и украсят их.


Где проходит
Режим работы