1. Альбом (наименование альбома обязательно должно содержать Ф. И. О. автора/авторов и дату создания конкурсного проекта, регистрационный номер участника Конкурса указывается на каждой странице альбома и в аннотации в верхнем правом углу, не допускается указание авторства внутри альбома).
2. Состав проекта:
– пояснительная записка с описанием концепции, материалов;
– схема планировочной организации земельного участка;
– эскизы объекта;
– планы каждого этажа/уровня;
– разрез;
– фасады;
– визуализация экстерьера: лето-день, лето-ночь, зима-день, зима-ночь;
– визуализация интерьера;
– благоустройство и озеленение;
– любые дополнительные материалы по выбору автора.
Проект должен быть достаточным для выражения основных идей и замыслов архитектора без перегрузки чертежами узлов и деталей. Особое внимание необходимо уделить масштабу и реалистичности проекта в натуре.
3. Расположение:
Проектируемый объект располагается на участке, ограниченном Кольцевой дорогой, Театральным проездом, Латвийским сквером. На территории располагаются одноэтажные строения 139, 140, 141, 142, которые могут быть как снесены, так и по решению автора проекта включены в общий архитектурный замысел. Остальное пространство участка занято питомником растений, намеченным к перемещению. Активного рельефа участок не имеет.
4. Требования к объемно-планировочным решениям:
Основное здание фестивально-ярмарочного центра должно быть достаточным для выполнения основных презентационных и торговых функций. Ограждающие конструкции и инженерные системы объекта должны обеспечивать нормируемую температуру, воздухообмен и иные параметры микроклимата по нормативам для общественных зданий.
Следует предусмотреть:
– основное выставочно-ярмарочное пространство;
– вспомогательные помещения для складов и персонала;
– санузлы и гардероб;
– точки быстрого питания (кафе, буфет с доготовочными функциями);
– переговорную либо комнату для организаторов;
– сцену для ведения мероприятий, награждений и выступления спикеров, музыкантов;
– балконы, террасы, летнюю веранду;
– иные помещения и планировочные элементы на усмотрение автора проекта;
– основной главный вход и минимум один запасной/эвакуационный вход с учетом доступности для маломобильных групп населения;
– минимум один въезд внутрь основного пространства для автомобиля и манипулятора грузоподъемностью до 3 тонн («Газель» и подобные автомобили) с разворотом;
– площадку у главного входа для временной парковки 2–4 легковых автомобилей;
Например, при участии в мероприятиях людей старшего поколения необходимо, чтобы парковка была удобной для высадки и посадки, без создания помех для движения иного транспорта и пешеходов.
– «карман» для остановки автобуса вдоль Кольцевой дороги;
– подъезд к запасному входу и въезду с разворотом для разгрузки-погрузки экспонатов, продукции и материалов. Пути движения грузового транспорта, пешеходов и легкового транспорта не должны пересекаться.
5. Оборудование:
– Основное помещение Центра должно быть оборудовано подвесами для крепления рекламных, стендовых конструкций и дополнительного освещения.
– Внутри и снаружи здания должны быть размещены экраны для выведения информации о текущих и предстоящих мероприятиях.
– Здание и прилегающая территория должны быть снабжены элементами навигации и архитектурно-художественной подсветкой.
– Вход в здание необходимо оборудовать по антитеррористическим требованиям.
– В пол и в стены экспозиционного пространства должны быть вмонтированы точки подключения электрооборудования с шагом, нормативным для выставочных зданий.
6. Аннотация:
– Ф. И. О. автора/авторского коллектива и фото участников Конкурса;
– копии (скан-образы) документов, подтверждающих соответствие участвующего критериям, установленным Положением для участника Конкурса: документа, удостоверяющего личность участвующего; документа, подтверждающего получение образования в сфере архитектуры, дизайна и строительства, или студенческого билета; согласия на использование персональных данных участвующего; согласия на использование фото- и видеоматериалов участвующего;
– 3D-модели (не менее 3);
– описание работы, раскрывающее главную идею (не более 1000 знаков).
7. Представленные конкурсные работы должны соответствовать следующим требованиям:
– соответствовать сложившемуся архитектурно-планировочному образу ВДНХ;
– сочетать в себе историческую достоверность архитектурно-реставрационных решений и современные требования по доступности, навигационной логике, включению в действующий выставочный комплекс.