Уважаемые гости, по техническим причинам работа катка в парке «Останкино» временно приостановлена.
Ок

В «Москвариуме» на ВДНХ впервые появилось потомство рыб вырезубов

4 ноября

В центре океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ впервые родились мальки рыб вырезубов, занесенных в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

В «Москвариуме» на ВДНХ родились пять мальков рыб вырезубов, пресноводных лучеперых рыб из семейства карповых. Для мальков организован специальный «детский сад», где им не угрожают хищники и созданы оптимальные условия для взросления. Сейчас их длина составляет всего 3–5 см, при том что взрослая особь достигает в длину 75 см. В ежедневный рацион рыбок входит планктон. Ихтиологи регулярно осматривают и измеряют малышей. Переселить рыб в аквариум в экспозиции планируется в следующем году.

Мальков вырезуба можно увидеть онлайн, на официальных страницах «Москвариума» в социальных сетях «Инстаграм», «Фейсбук», «ВКонтакте» специалисты центра регулярно будут публиковать фото и видео подрастающих малышей.

«Москвариум» принимает участие в программах по сохранению и воспроизводству редких видов животных, занесенных в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Первое потомство в семье вырезубов — большое событие. Так «Москвариум» вносит вклад в изучение и размножение рыб, оказавшихся на грани исчезновения. Вырезубы достаточно требовательны к среде обитания, поэтому специалисты Центра сделали все, чтобы создать максимально близкие к естественным условия для этих удивительных рыб.

Рыбы-вырезубы живут в океанариуме на ВДНХ с момента его открытия в 2015 году. Их можно увидеть в начале экспозиции, в аквариуме №3 «Пресноводные хищники», где обитают сразу пять представителей этого вида: три самки и два самца. Все они достигли половозрелого возраста, им по семь лет, характерная черта этих обитателей в период нереста — красивый жемчужный окрас.

В «Москвариуме» представлена обширная экспозиция, объединяющая обитателей рек и морей России: от русского осетра и беломорских пинагоров до осьминога и амурских звезд, увидеть которых можно на Дальнем Востоке. В октябре 2021 года в «Москвариуме» был открыт новый аквариум, посвященный обитателям Москвы-реки.

В подборке