Социальный проект «Ушастик, живи!» стартует на ВДНХ

15 марта

Социальный проект «Ушастик, живи!» стартует с 15 марта в Техническом лектории Музея Гаража особого назначения ФСО России на Главной выставке страны. Основная цель проекта — продемонстрировать комплексное техническое решение по трансформации продукции органического происхождения в сухие корма для бездомных собак, содержащихся в приютах.

В рамках пилотного проекта состоится обучение московских школьников по изготовлению сухого корма для собак из органических отходов пищевого производства. Произведенный школьниками корм волонтеры ВДНХ передадут в московский муниципальный приют-питомник для бездомных собак «Красная сосна», сырье будет предоставлено «Спецбуфетом» Музея ГОНа.

Начиная с 15 марта 2022 года в течение четырех недель 64 ученика московских школ примут участие в учебно-образовательных практикумах, организованных в Техническом лектории Музея ГОНа. С помощью специального оборудования, перерабатывающего пищевую органику в сухую фракцию, школьники получат исходный продукт и отправят его на экспресс-анализ качества с применением инфракрасного излучения ближнего диапазона без каких-либо химических реагентов. В течение 1 минуты ребята смогут проанализировать качество полученного корма, определить наличие в нем всех необходимых питательных веществ и отсутствие вредных примесей. Затем ученики самостоятельно отправят корм на грануляцию и расфасуют его в крафт-мешки из переработанного картона.

Также учащиеся средних и старших классов смогут изготовить на 3D-принтерах брелоки из переработанного пластика. Брелоки станут неотъемлемой частью упаковки корма «Ушастик, живи!» и экологическим зеленым знаком качества финального продукта. Обучение для школьников будет бесплатным при поддержке преподавателей и экспертов из МГТУ им. Н.Э. Баумана, Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева и экоцентра «Сборка». После обучения ребятам будет предложена экскурсия с рассказом об истории Гаража особого назначения и автомобилях первых лиц государства. Мероприятия для школьников пройдут 15, 16, 22, 23, 29 и 30 марта, а также 5 и 6 апреля

Пилотный социальный проект «Ушастик, живи!» позволит взрослым и детям научиться более ответственно относиться к бездомным животным, продемонстрирует современное техническое решение для изготовления корма, открывающее возможности для вторичного использования органических отходов, поможет найти собакам новый дом и обеспечит их бесплатным кормом пожизненно.

Техническим организатором пилотного проекта при поддержке Правительства г. Москвы является благотворительный фонд «Дети, молодежь — будущее страны». Пилотный проект «Ушастик, живи!» реализуется на средства гранта Мэра Москвы в номинации «Экология мегаполиса».

В подборке