Каким будет цветочный наряд ВДНХ весной

24 апреля

Весной на Главной выставке страны распустится около 1,5 миллиона луковичных цветов. Среди них полмиллиона тюльпанов (всего шестьдесят пять сортов), сциллы, нарциссы и рябчики.

В апреле-мае, в зависимости от погодных условий, на Выставке распустятся высаженные осенью прошлого года луковичные растения. Большая их часть будет представлена на Центральной аллее. На территории в общей сложности более 1,7 гектара гости смогут наблюдать около 1,5 миллиона цветов. Треть из них — тюльпаны. Цветовая палитра и сорта разнообразны. Белые тюльпаны («факун хакун») можно будет увидеть у 14 фонтанов на Центральной аллее, розовые («джамбо пинк») вырастут у «Москвариума», красные («абба») — в Рязанском сквере, оранжевые («принцесса ирен») — у фонтана «Дружба народов», сиреневые («перпл прайд») и темно-бордовые («блэк хиро») — в парке «Останкино». Больше всего на Выставке высажено тюльпанов класса Кауфмана, в частности сорта «шоувиннер» и гибридов, которые имеют разные цвета и оттенки. Гости ВДНХ смогут полюбоваться ими у памятника В.И. Ленину, перед павильоном №1 «Центральный». Эти тюльпаны отличаются самым ранним цветением. 

Также на Выставке распустятся сциллы с тонкими светло-синими лепестками у арки Главного входа, на Южной петле и в Южном розарии. Рядом с павильоном №64 «Оптика» и в Нальчинском сквере будут радовать посетителей бордовые рябчики, похожие на маленькие пестрые колокольчики с цветами. Белые нарциссы с солнечной сердцевиной появятся у исторических фонтанов на Центральной аллее.

К июню на месте луковичных специалисты по озеленению высадят более полумиллиона однолетних и многолетних растений 245 разновидностей, таких как астильба, растущая у исторических павильонов Центральной аллеи, многообразные ирисы в иридарии за Зеленым театром, лилейник, сопровождающий посетителей у Кольцевой дороги ВДНХ, хоста у фонтана «Дружба народов» и на Центральной аллее под липами, флоксы, растущие на Флоксовой аллее за Дворцом бракосочетания, и др.

На ВДНХ продолжаются плановые работы по озеленению и благоустройству: к 1 мая на Центральной аллее вернутся на свои места более чем 2,5 тысячи роз. Ранее их выкопали и временно перенесли в питомник до весны для установки самого большого катка Москвы, на котором в прошедшем зимнем сезоне прокатились свыше 419,8 тысячи человек. На цветочном партере у фонтана «Каменный цветок» и возле фонтана «Дружба народов» вновь расположатся штамбовые розы красного и розового цвета, такие сорта, как «леонардо да винчи», «коллет», «боника 82», «бургунди айс» и «юбилей принца монако». Их цветение гости смогут наблюдать с июня до октября.

На территории Главной выставки летом можно наблюдать более трехсот видов цветов. Кроме многолетних и дикорастущих видов на Выставке есть множество сезонных растений. Их ежегодно высаживают в количестве около миллиона.

Первые цветы уже распустились на ВДНХ. Гости, гуляя, могут наблюдать крокусы крупноцветковые, галантусы, хионодоксы и занесенные в Красную книгу подснежники.

В подборке