13–15 мая в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ пройдут экскурсии «Космические форпосты. Станция «Мир» и другие», «Спутники. Земля из космоса», лекции ««Придуманный космос. Владимир Вернадский, Константин Циолковский, Казимир Малевич, Алексей Толстой, Георгий Крутиков», «Будущее астрономии», а также субботний кофе в «Космосе». Участие во всех активностях бесплатное, по предварительной регистрации.
13 мая в 13:00, 15:00 и 17:00 пройдут экскурсии «Космические форпосты. Станция «Мир» и другие», приуроченные к 80-летию космонавта Владимира Джанибекова. Гостям расскажут о проблемах на станции «Салют-7», в решении которых принял участие Джанибеков. Посетители узнают историю создания долговременных орбитальных станций в СССР, познакомятся с их создателями и обитателями. Экскурсоводы центра расскажут о первой стыковке двух космических кораблей, о том, как и для чего создавались станция «Алмаз» и орбитальный комплекс «Мир», как сегодня осуществляется работа Международной космической станции, а также покажут полномасштабный макет станции «Мир».
Владимир Джанибеков родился 13 мая 1942 года в поселке Искандер Бостанлыкского района Ташкентской области (Узбекистан). В 1960 году поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, но ушел из него после первого семестра, приняв решение стать военным летчиком. В 1961–1965 годах был курсантом Ейского высшего военно-авиационного училища летчиков, получил диплом летчика-инженера с отличием.
Первый космический полет совершил 10–16 января 1978 года в качестве командира экипажа корабля «Союз-27» по программе первой экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6». Второй раз он летал в космос 22–30 марта 1981 года в качестве командира советско-монгольского экипажа корабля «Союз-39», работал на станции «Салют-6». Третий раз Джанибеков побывал на орбите 24 июня — 2 июля 1982 года в качестве командира корабля «Союз Т-6» по советско-французской программе, работал на станции «Салют-7». Четвертый космический полет совершил 17–29 июля 1984 года как командир основного экипажа «Союза Т-12». Во время этой экспедиции на «Салют-7» 25 июля 1984 года вместе со Светланой Савицкой совершил выход в открытый космос, который продолжался 3 часа 35 минут. Пятый раз Джанибеков побывал в космосе 6 июня — 26 сентября 1985 года, когда был командиром корабля «Союз Т-13». Во время этой миссии возникло множество проблем, в том числе при стыковке со станцией «Салют-7», о чем можно будет узнать на экскурсиях. Необходима предварительная регистрация.
14 мая в 12:00 в лектории центра «Космонавтика и авиация» состоится очередной субботний кофе в «Космосе». Это новый формат образовательных активностей, появившийся на Выставке в этом году. В дружеской обстановке в лектории за чашкой кофе участники поговорят о новостях науки. В этот раз название встречи — «Зачем телескопы летят в космос», а приглашенным специалистом будет астрофизик, популяризатор науки, сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Всеволод Ландер. Гости обсудят, как астрономы изучают космос с помощью телескопов, что нового аппараты нашли, вылетев за пределы земной атмосферы. Участие по регистрации.
14 мая в 16:00 пройдет лекция «Придуманный космос. Владимир Вернадский, Константин Циолковский, Казимир Малевич, Алексей Толстой, Георгий Крутиков». Лектор — московский художник, философ, теоретик искусства Андрей Великанов. Он расскажет о русских космистах и их идеях, о том, как художники и архитекторы русского авангарда описывали космическое пространство. Регистрация на сайте.
15 мая в 13:00, 15:00 и 17:00 посетителей центра «Космонавтика и авиация» ждут экскурсии «Спутники: Земля из космоса», приуроченные к 64-й годовщине запуска советской научной лаборатории «Спутник-3». Гости узнают, как применяются спутниковые технологии в современном мире, увидят макеты современных и исторических спутников, а также узнают, почему слово «спутник» известно всему миру.
Третий искусственный спутник Земли — первая тяжелая научная «лаборатория в космосе» — был запущен 15 мая 1958 года. На его борту работали 12 научных приборов. Аппарат летал до 6 апреля 1960 года. Предварительная регистрация по ссылке.
15 мая в 16:00 желающие могут посетить лекцию «Будущее астрономии». Лектор — российский астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга, профессор РАН Сергей Попов. Он расскажет об основных перспективах ближайшего развития науки о Вселенной и вероятности получения ответов на сложные астрономические вопросы, а также поговорит с участниками о будущем астрономии в ближайшие 20–30 лет. Необходима регистрация.