Леттеринг, прогулка с писателем, квест: образовательные мероприятия и экскурсии в музее «Слово» на ВДНХ

28 июня

На этой неделе в музее «Слово» на ВДНХ для взрослых и детей подготовили насыщенную образовательную и экскурсионную программу. Большинство мероприятий пройдут в выходные. Гостей ждут занятия по леттерингу, мастер-класс по творческому письму, лекция, литературная прогулка с писателем, квесты, тематические и обзорные экскурсии.

Образовательные мероприятия

2 июля в 12:00 в музее «Слово» стартует курс из трех занятий по леттерингу. Гости узнают, чем он отличается от каллиграфии и почему современные дизайнеры к нему так часто прибегают, какие инструменты используют профессиональные каллиграфы для рисования особых шрифтов, и научатся работать брашпеном. После курса участники смогут делать эффектные и оригинальные надписи — навык, который поможет красиво подписывать открытки, оформлять записи в планерах и многое другое.

В тот же день в 15:00 начнется мастер-класс по творческому письму «Чудесные выходные»: пишем сказку». Участники порассуждают, какую историю видят за героем-игрушкой Ганс Христиан Андерсен, Алан Милн, Евгений Клюев, Кейт Дикамилло, Джоан Роулинг, почему Паддингтон и Винни-Пух такие разные, куда уходят игрушки, когда дети вырастают. По итогам обсуждения каждый создаст свою сказку о любимой игрушке детства. Лучшие истории получат возможность публикации в журнале «Пашня».

2 июля в это же время в лектории пройдет встреча «Аще разум имаши: древнерусская криптография» с основателем центра исследований древнерусской культуры «Зело», преподавателем церковнославянского языка Николаем Буцких. На лекции участники рассмотрят самые интересные примеры средневековой криптографии, узнают о типах древнерусской тайнописи: вымышленные и заимствованные алфавиты, литорея, числовые загадки, а также попробуют расшифровать оригинальные тексты средневековых славянских манускриптов. Участие бесплатное.

3 июля в рамках цикла «Как развлекались в Древней Руси?» состоится занятие «Средневековые басни». Всем желающим расскажут, в каких произведениях и историях встречаются говорящие животные, как представляли на Руси Эзопа, чему учили древнерусского читателя истории о вымышленных и реальных зверях: свирепых единорогах, коварных крокодилах и хитрых лисицах. Также будет возможность прочитать оригинальные средневековые басни, в которых найдутся знакомые сюжеты. Участие бесплатное.

В тот же день в 15:00 все желающие могут присоединиться к литературной прогулке по ВДНХ с писателем Ириной Лукьяновой. Посетители, проходя по территории Выставки, научатся смотреть на окружающий мир особым образом, вести записи, а затем пользоваться своими наблюдениями для создания текста. Участие бесплатное.

Экскурсионная программа

1 июля в 16:00 и 18:00 стартуют тематические экскурсии к 160-летию со дня основания Российской государственной библиотеки «Делу книжному верны...». Гости познакомятся с копиями настоящих сокровищ библиотек и, в частности, Российской государственной из коллекции музея «Слово». Среди них: Слободская псалтырь (1577 г.), Острожская азбука И. Федорова (1578 г.), судебник «Русская правда» и другие. Регистрация по ссылке.

Со 2 июля и далее по субботам и воскресеньям в 11:00 в музее «Слово» будут проводить детскую обзорную экскурсию «Кириллица в пространстве и времени» с элементами интерактива. Юным гостям расскажут об истории создания славянской азбуки. Ребята увидят, как выглядели первые писчие принадлежности, узнают, как создавались рукописные, а позже и печатные книги.

3 июля в 14:20 в музее «Слово» начнется экскурсия-квест «Космический месседж», участники которого далее отправятся в центр «Космонавтика и авиация». Программа проходит в игровой форме: интересные задания, множество загадок и экспонаты, посвященные космической связи и истории письменности.

Также каждый день со вторника по воскресенье гости могут присоединиться к обзорным экскурсиям «Кириллица в пространстве и времени: от момента создания до наших дней» по экспозиции музея «Слово». Гости ВДНХ познакомятся с основными вехами из истории письменности на Руси и узнают о первых алфавитах: кириллице и глаголице.

В подборке