На ВДНХ научат чистописанию и скорописи

24 августа

В Музее «Слово», посвященном истории, настоящему и будущему кириллической письменности, пройдут практические занятия по скорописи и чистописанию. 27 августа состоится мастер-класс, на котором участники познакомятся с самым поздним видом письма в русской исторической каллиграфии. А с 28 августа стартует курс по чистописанию. За три занятия участника покажут, как правильно сидеть за партой и держать ручку и на практике потренируются писать легко и быстро.

27 августа в 12:00 всех желающих приглашают в Музей «Слово» на мастер- класс по исторической каллиграфии «Скоропись». Участники узнают, как сменяли друг друга древнерусские почерки, как писали при Ярославе Мудром, Иване Грозном и Петре Великом, как украшали книги и какие заметки оставляли на полях, какие материалы и инструменты использовали. На занятии гостей познакомят со скорописью — самым экспрессивным и индивидуальным, но сложно читаемым видом письма. На встрече научат работать с острым пером, разберут основные особенности стиля и потренируются в написании букв и слов.

С 28 августа начнется короткий курс из трех занятий по чистописанию. Он рассчитан на учеников 1-3 классов. Встречи будут проходить по воскресеньям в 12:00. 28 августа ребята научаться правильно сидеть за рабочим столом и располагать лист. Потренируются держать ручку и направлять ее так, чтобы она не отрывалась от бумаги во время письма. 4 сентября состоится занятие «Вжих-буквы! Пишем одним движением». На нем юные участники разберут написание букв — от печатных до курсивных. Гости составят специальный алфавит для беглого письма. 11 сентября школьников научат писать быстро и метко: переходить от одной буквы к другой на большой скорости и не сбиваться.

Участие в мероприятиях платное. Подробнее — на сайте Музея «Слово».

Занятия пройдут в рамках культурно-просветительского проекта «Знание. ВДНХ».

В подборке