За 60 лет работы Главархив Москвы стал цифровым центром хранения важной для горожан информации

1 ноября 2022

1 ноября 2022 года Главархиву Москвы исполняется 60 лет. За это время город значительно расширил технические и инфраструктурные возможности Архивного ведомства. Сегодня это позволяет Главархиву запускать ряд проектов и удобных цифровых сервисов для горожан, а также строить первый в России роботизированный архивный кластер, сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова

«Сохранение истории Москвы и ее жителей — задача столь же важная, как и формирование будущего столицы. За 60 лет кропотливой работы сотрудники Главархива помогли миллионам москвичей в поисках необходимых документов и выяснении сведений об их предках. Невозможно сосчитать огромное число исследователей и ученых, которые защитили диссертации, написали статьи и книги благодаря документам Главархива. Сегодня — это не просто хранилище документов, а современный цифровой центр, который объединяет своими возможностями по систематизации информации практически все сферы жизни москвичей. Удобные онлайн-сервисы, виртуальный музей, акции и развитие инфраструктуры Главархива открывают доступ к историческим документам самым разным москвичам: юным школьникам, студентам, жителям старшего возраста, ученым. Дальнейшая цифровизация и развитие широких возможностей Главархива помогут жителям Москвы в надежном сохранении как общей, так и собственной истории», — рассказала вице-мэр.

46 лет назад здание архива было рассчитано на три млн архивных дел. Сейчас в ведомстве хранится 20 млн дел, каждое из которых содержит порядка 200 документов. Скоро в ТиНАО заработает роботизированный архивный кластер, в котором будет возможно хранить до 100 млн дел. Он станет первым в России, где процесс обработки, транспортировки и доставки документов будет реализован силами умных механизмов. Здесь будет налажена роботизированная линия поиска, загрузки и выгрузки документов. За день можно будет обработать порядка двух тысяч обращений граждан и организаций, или 300 запросов в час. Таким образом, горожане смогут гораздо быстрее получать необходимые документы.

Цифровизация Главархива позволяет не только создавать современную инфраструктуру, но и удобные сервисы. Чтобы облегчить генеалогические поиски горожанам, 26 декабря 2020 года начал работу онлайн-сервис «Моя семья». Здесь опубликовано более 8,5 миллионов оцифрованных страниц с записями о рождении, браке и смерти жителей Москвы и Московской губернии с 1772 до 1917 года из метрических книг, исповедных ведомостей и ревизских сказок. Каждый месяц сервис пополняется на 150–200 тысяч страниц.

В ближайшее время Главархив Москвы и компания «Яндекс» откроют совместную платформу по распознаванию рукописных текстов архивных документов на основе онлайн-сервиса «Моя семья». Нейросеть будет автоматически переводить документы в машинописный формат. Пользователю только нужно будет вбить в поисковую строку имя предка, и система выдаст все упоминания о нем. Таким образом, поиски нужных данных займут не множество часов, а несколько минут.

В 2020 году в преддверии Дня Победы был открыт виртуальный музей «Москва — с заботой об истории». Здесь не только собрано почти 11 тысяч документов, предметов и фотографий, переданных жителями на вечное хранение в Главархив через центры госуслуг, но и представлено большое количество документов Архивного ведомства. Раньше с этими материалами можно было поработать только в читальных залах Главархива, а сейчас они без ограничений доступны онлайн.

Кроме того, Главархив Москвы смог реализовать уже не один проект с Департаментом образования и науки Москвы. В мае этого года ведомства запустили лабораторию «Живая история». В рамках проекта столичные школьники работают с документами Главархива Москвы, пишут собственные исследования, а затем ученики медиаклассов делают видеоролики по результатам проведенной работы. В рамках проекта уже были сделаны ролики про режиссера Евгения Вахтангова, директора школы №45 Леонида Мильграма, историю метро, недостроенную восьмую сталинскую высотку в Зарядье, темы Великой Отечественной войны.

Главархив Москвы не только делится своими документами, но и призывает горожан помогать наполнять архив. С этой целью вместе с Департаментом труда и социальной защиты населения начал работу клуб мемуаристика «Линия жизни». В клубе москвичи старшего возраста пишут свои мемуары, а помогают им в этом специалисты Главархива. Все мемуары Архивное ведомство готово принять на вечное хранение и с согласия авторов использовать выдержки из мемуаров для публикаций в разных городских проектах. В настоящее время свои воспоминания пишут уже более 100 жителей столицы.

Историческая справка

Московские архивы имеют многовековую историю. Предшественником нынешнего Главархива является Московский губернский архив старых дел, условной датой основания которого принято считать 25 февраля 1797 года. В ХIХ — начале ХХ века архив подчинялся губернскому правлению, документы хранились в башнях Московского Кремля и Китай-Города, а в советское время — в зданиях столичных церквей. Решение о создании архивного отдела в составе Мосгорисполкома было принято в 1962 году. Именно так и появилась самостоятельная архивная администрация в столице, поэтому днем рождения современного Главархива принято считать именно этот год.

В 1976 году для хранения документов было специально построено здание на Профсоюзной улице, где архив располагается и сегодня. До этого момента документы хранились в Храме Преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе и Храме Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке, Новоспасском и Алексеевском монастырях (в Алексеевском монастыре хранилище просуществовало до 1980-х годов).

Новым этапом в развитии архивного дела стало создание в 1988 году Московского городского объединения архивов, или сокращенно объединения «Мосгорархив». Это объединение в 2003 году было переименовано в Главное архивное управление города Москвы, то есть Главархив Москвы.

В подборке