С 19 по 23 апреля на площадках Музейного города ВДНХ пройдет большая образовательная программа. Гости могут посетить космические экскурсии, книжный квиз, лекции об историческом городе Каргополь и братьях Стругацких, кинопоказ документального фильма о метеорологах, мастер-класс от кастинг-директора, а в онлайн-формате пройдет второе занятие курса по церковнославянскому языку для начинающих. Участие во всех активностях бесплатное, по регистрации.
19 апреля в 15:30 посетителей павильона «Рабочий и колхозница» ждет мастер-класс «Актерские визитки и самопробы с Анной Кеворковой». С развитием технологий появляется все больше способов профессионального общения. Стиль работы кастинг-директора изменился: теперь это не только личные встречи с актерами на пробах, в театрах, студиях, но и работа онлайн. Анна Кеворкова — кастинг-директор таких российских фильмов, как «Союз Спасения», «Майор Гром», «Мертвое озеро», а также вице-президент Гильдии кастинг-директоров России. Она расскажет, как записать самопробы и отправить их на кастинг, почему не бывает неправильных визиток, на что нужно обращать внимание при записи, как раскрыть свой потенциал и выстроить работу с агентом.
В 17:00 на этой же площадке состоится специальный показ документального фильма «Женя и Ваня на краю света» 2022 года режиссера Анны Каториной. Картину представит ее продюсер Николай Янкин. Показ пройдет в рамках 30-го юбилейного фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Эта документальная лента о паре метеорологов Жене и Ване, живущих на северном полуострове Канин нос на пересечении Белого и Баренцева морей. Судно «Михаил Сомов» приходит раз в год, завозит продукты, потом герои остаются одни до следующей весны. Кадры настоящего чередуются с архивными записями самих героев.
В 18:00 и 19:30 в Центре «Космонавтика и авиация» пройдут тематические экскурсии «Форпосты в космосе» к 41-й годовщине запуска советской орбитальной станции «Салют-7». Посетители узнают, как и для чего создавались комплексы «Алмаз», «Мир» и другие, каким образом сегодня осуществляется работа Международной космической станции.
В 19:00 в Музее славянской письменности «Слово» можно посетить тематическую экскурсию «Писание — удовлетворение, печатание — ответственность» к Дню российской полиграфии. Гости смогут увидеть первые печатные и рукописные книги и узнают о российском первопечатнике Иване Федорове.
20 апреля в 16:00 в Центре «Космонавтика и авиация» пройдет обзорная экскурсия для маломобильных посетителей об истории космических и воздушных полетов. Они смогут посмотреть на уникальные ракеты, космические корабли, самолеты и вертолеты. Центр оборудован специальными подъемниками, что позволяет сделать экскурсию не только интересной, но и удобной для каждого.
21 апреля в 18:30 в Музее «Слово» состоится экскурсия для слабослышащих посетителей «Кириллица в пространстве и времени» с переводом на жестовый язык. Письменность — это «мостик» между людьми разных эпох и культур, диалог друг с другом и общение с самим собой. Участники побывают в монастырской келье, первой русской типографии, земской школе, расшифруют граффити в древнем храме, а также познакомятся с «смсками» древних новгородцев и древнейшими литературными произведениями нашей страны.
22 апреля в 12:00 посетителей Музея «Слово» ждет квиз «Книга тайн», посвященный Дню российской полиграфии. Мероприятие проведет историк, писатель, журналист Дмитрий Тараторин. Он расскажет, почему наши предки так боялись «чернокнижников» и какие манускрипты обрели самую зловещую репутацию, какие книги формировали жизненную программу великих людей и как их авторы, сами того не ведая, меняли мировую историю, как комиксы породили вселенную супергероев.
В 14:00 в Центре «Космонавтика и авиация» состоится лекция «Стругацкие на послезавтра», посвященная 90-летию со дня рождения Бориса Стругацкого. Некоторые произведения братьев Стругацких до сих пор до конца не поняты, потому что их время еще не пришло, и самый главный и непонятный роман — «Град обреченный». Именно он станет основной темой лекции-игры. Участникам будет предложено примерить на себя образы героев этого произведения: восторженного комсомольца Воронина, ироничного скептика Кацмана, разочарованного социолога Купера, свободолюбивого фермера Юры, тихого китайца Вана, авторитарного офицера Гейгера. Лектор — научный журналист Григорий Тарасевич, шеф-редактор журнала «Кот Шредингера».
В 18:00 Музей транспорта Москвы приглашает на лекцию «Всемирные выставки как прообразы городов будущего», которую прочитает сотрудник музея Николай Чеканов. Участники узнают, как зародились всемирные выставки, какие знаковые сооружения, кроме Эйфелевой башни они подарили миру, когда всемирные выставки начали предъявлять градостроительный концепты и что из этого стало тиражироваться.
23 апреля в 13:00, 15:00 и 17:00 в Центре «Космонавтика и авиация» пройдут тематические экскурсии «Время первых. Владимир Комаров» к 56-й годовщине запуска космического корабля «Союз-1». Посетители узнают о заслугах космонавта Владимира Комарова, его жизни до вступления в первый отряд космонавтов.
В 15:00 пройдет второе занятие онлайн-курса по церковнославянскому языку для новичков «Очеса и зеницы», посвященное древнерусским сокращениям. Его проведет основатель Центра исследований древнерусской культуры «Зело», хранитель древнерусских рукописей Российской национальной библиотеки, преподаватель церковнославянского языка, переводчик Николай Буцких. Зная старинные буквы, не всегда можно прочесть древнерусский текст. Многие слова писались сокращенно, буквы выносились над строкой, а иногда слова и вовсе обозначались одним знаком. Участникам расскажут о всех типах сокращений, встречаемых в средневековых текстах, на иконах и других памятниках искусства: что такое знак титла и что обозначают загадочные знаки у изображений Голгофы.
В 17:00 и 18:30 в Музее «Слово» пройдут тематические экскурсии «Слово автору» к Всемирному дню книги и авторского права. Экскурсоводы расскажут, в каких жанрах писались первые древнерусские литературные произведения, кто были авторы этих произведений, что такое летопись и где она впервые появилась, а также о преемственности традиций «житийной» литературы в христианской культуре, появлении книгопечатания и публицистики в России и о том, какие книги стали популярны и востребованы при Петре Первом.
Обо всех мероприятиях проекта «Знание. ВДНХ» можно узнать на сайте.