Образовательные майские праздники на ВДНХ: поучаствовать в квизе, послушать лекции о русских сказителях и купцах

4 мая 2023

В выходные, 6 и 7 мая, Музейный город ВДНХ приглашает на бесплатные мероприятия образовательной программы. Гости могут посетить лекции о русских сказителях, купцах и меценатах и пообщаться с ученым, посмотреть кукольный спектакль. Также в онлайн-формате пройдет заключительное занятие курса по церковнославянскому языку для начинающих. Участие по регистрации.

6 мая в 12:00 в Музее славянской письменности «Слово» пройдет образовательный квиз «От второго Рима — третьему». 11 мая 330 года состоялась торжественная церемония освящения Константинополя — второго Рима, на Руси его называли Царьград. Туда стремились купцы, мудрецы и завоеватели. А к нам оттуда пришли религия, письменность, придворные ритуалы. Участников квиза ждут разные вопросы про этот город, например, зачем князь Олег прибил свой щит на вратах Царьграда, что он хотел этим доказать, какое впечатление произвела княгиня Ольга на императора Константина Багрянородного и к чему это привело. Ведущий мероприятия — историк, писатель, журналист, куратор выставок Дмитрий Тараторин.

В 14:00 на этой же площадке Музейного города ВДНХ состоится лекция-концерт собирателя и исполнителя традиционного фольклора, филолога и этнографа Александра Маточкина «Кто такой русский сказитель?». В русском народе испокон веку были сказители, сказочники, причетальщики, песельники, бухтинщики. Кто все эти люди? Чем они занимались и чем отличались от других крестьян? Каков был их статус и какие функции в социуме они выполняли? Как те знания, которыми обладали сказители, вписывались в жизнь крестьянской общины? На эти и другие вопросы ответит лектор. Он также расскажет о тех жанрах устного фольклора, хранителями которых являлись деревенские рассказчики и певцы.

В 14:00 посетителей Центра «Космонавтика и авиация» ждет субботний кофе в «Космосе» на тему «Мутировать или не мутировать?». Приглашенный гость — доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева. Она расскажет о генных, хромосомных и геномных мутациях, вероятности их передачи потомкам, чем может обернуться «ошибка природы».

В 16:00 в павильоне «Рабочий и колхозница» состоится лекция «Купцы. Фабриканты, предприниматели, меценаты», которую прочитает блогер, экскурсовод Мария Зотова. Уникальный феномен российского купечества активно изучают уже почти 100 лет. Главный вопрос, ответ на который всех интересует, — в чем секрет успеха? Как малограмотный (а то и вовсе безграмотный) крестьянин сумел вырваться из крепостного права, прийти в Москву и сделать миллионное состояние? Рябушинские, Носовы, Морозовы, Хлудовы, Бахрушины, Третьяковы. Всех их объединяет путь, который прошли основатели их династий, а также ценности, которые продолжали разделять и второе, и третье поколения купеческих семей. Участники лекции попробуют разгадать феномен успеха российских купцов и познакомятся с историей их семей.

7 мая в 12:00 гости Музея «Слово» могут посмотреть кукольный спектакль «Муха-цокотуха» по мотивам одноименной сказки Корнея Ивановича Чуковского. Зрителям откроется трогательный мир крошечных существ, в котором царят нешуточные страсти. Это история о смелости и любви, а они даже в мире букашек — самое главное.

В 14:00 Центр «Космонавтика и авиация» приглашает на лекцию «Гравитация: вчера, сегодня завтра». Лектор — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга Антон Бирюков. Он расскажет, как возникло представление о всемирном тяготении, как оно перестало быть силой, но оказалось свойством пространства как такового, в чем заключается суть гравитации.

В 15:00 в Музее «Слово» пройдет заключительное занятие онлайн-курса по церковнославянскому языку для новичков «Очеса и зеницы», посвященное типам древнерусского письма. Участники изучат особенности древнерусской письменности, изменявшейся на протяжении многих столетий: откуда возникла вязь, почему читатели не любили скоропись, как читать сложные и вычурные лигатуры церковнославянских памятников.

Обо всех мероприятиях проекта «Знание. ВДНХ» можно узнать на сайте.

В подборке