Серия тематических экскурсий, посвященных языковой идентичности, пройдет в музее «Слово»

page-slider
page-slider
16 июля
В июле сотрудники Музея славянской письменности «Слово» в павильоне №58 «Земледелие» проведут экскурсии о роли Крещения Руси в развитии русского языка, о науке этнографии и исследованиях этнографов, о значении берестяных грамот в изучении истории и культуры России
17 июля, в День этнографа, посетителям музея «Слово» расскажут, как люди этой профессии участвуют в формировании картины окружающего мира и выстраивают культурные связи между народами. Героями экскурсии станут выдающиеся российские этнографы, их исследования и открытия, а также многочисленные народы России, каждый из которых уникален и представляет огромную ценность; их языки, бытовые и культурные традиции, переплетение которых создает красоту и уникальность нашей многонациональной страны.
Как и когда была найдена первая берестяная грамота, что она собой представляла, узнают посетители музея на экскурсии 26 июля. Также гиды расскажут о разнообразном содержании таких памятников древнерусской письменности, о раскопках и дальнейшей работе с этими текстами. Посетители узнают, о чем нам сказали предки в четырех Московских берестяных грамотах, и какое значение эта информация сыграла в изучении истории столицы.
Кульминацией серии тематических экскурсий в музее «Слово» станет День Крещения Руси. 28 июля на экскурсии «Крещение Руси — духовная основа единства народа» посетители музея узнают, почему именно эта веха считается важнейшей в формировании древнерусского народа и государства, его языка и культурного кода. Экскурсоводы расскажут, каким образом выбор религии дал импульс развитию письменности и книгопечатания, способствовал единению народа и установлению связей с другими странами. Это самая информационно насыщенная экскурсия цикла, в ней будет задействована практически вся экспозиция музея.
Программа может быть интересна как специалистам в области истории и филологии, студентам-гуманитариям, школьникам и всем, кому интересна история русского языка. Экскурсии бесплатные, для их посещения достаточно пройти предварительную регистрацию.
Развитие Музейного города на ВДНХ – важнейшая часть стратегии продвижения индустрии гостеприимства столицы и стратегии ВДНХ до 2030.
16 июля