Как фиксировались слова и события: тематические экскурсии в Музее «Слово» на ВДНХ

page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
page-slider
19 сентября
В Музее славянской письменности «Слово» в павильоне № 58 «Земледелие» пройдут экскурсии, посвященные Сергею Ивановичу Ожегову и его роли в развитии русской лексикографии и языковой культуры, а также памятникам древнерусской литературы, описывающим Куликовскую битву.
125 лет назад, 22 сентября 1900 года, родился Сергей Иванович Ожегов, русский языковед, лексикограф, составитель краткого толкового словаря русского языка. Накануне его юбилея, 21 сентября в 17:00, в Музее славянской письменности «Слово» пройдет тематическая экскурсия «Толковый словарь — важная часть языковой культуры». На экскурсии гости узнают о создателях славянского алфавита, о распространении письменности на Руси, о том, как писались, а затем и печатались книги. Конечно же, речь пойдет и о словарях: первых словарях, которые появились в нашей стране; разновидностях словарей, их роли в развитии языковой культуры. Отдельное внимание будет уделено уникальности «Толкового словаря русского языка» С. И. Ожегова, который был создан для широких народных масс, а потому был доступным, лаконичным и точным, что позволило ему стать лексикографическим бестселлером. Участие бесплатное по регистрации.
21 сентября в 19:00 в Музее славянской письменности «Слово» состоится тематическая экскурсия «Куликовская битва. Сказания древнерусских авторов». Битва на Куликовом поле, которая состоялась в сентябре 1380 года, до сих пор вызывает интерес исследователей истории. Это событие было отражено в многочисленных литературных памятниках, которые и стали главными письменными свидетельствами подвига наших предков в борьбе за русскую землю. Самый известный летописный цикл состоит из повестей «Побоище великого князя Дмитрия Ивановича на Дону с Мамаем», «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище». В них прославляется русский народ, добывший победу ценой огромных жертв, и отмечается, что эта победа стала результатом единения и сплочения основных сил Руси под знаменами Москвы. На экскурсии речь пойдет об истории создания этих произведений, о становлении литературы на Руси и в России. Посетить экскурсию можно бесплатно по регистрации.
Проведение мероприятий для гостей ВДНХ соответствует задачам национального проекта «Туризм и гостеприимство» и является важнейшей частью стратегии ВДНХ до 2030 года.
19 сентября