Знаменитый ресторан «Золотой колос» на ВДНХ ждет вторая жизнь
Ресторан «Золотой колос» — объект культурного наследия
федерального значения и одно из впечатляющих строений на ВДНХ. Специалисты работают над реставрацией и
воссозданием элементов декора, капителей, лепных панно, карнизов, кессонных
потолков и восстановлением террасы легендарного ресторана. Также активно
ведутся работы по реставрации интерьеров. Реставрацию
планируется завершить в 2026 году.
На
Главной выставке страны продолжается реставрация здания, в котором располагался
знаменитый советский ресторан «Золотой колос». В настоящее время специалисты
приступили к работам в обеденных залах. Они отреставрируют потолочные розетки,
панно с барельефными фигурными композициями, изящную лепнину межоконных
простенков, оселковый мрамор (декоративная штукатурка, имитирующая натуральный
мрамор) на колоннах и стенах. Также реставраторы восстановят одну из
исторических люстр из темно-синего стекла и хрусталя. Раньше она украшала один
из обеденных залов и сохранилась с минимальными повреждениями. Сейчас
специалисты ведут работу по отливке утраченных элементов. Они в точности
повторят оригинальные. Остальные люстры обеденных залов воссоздадут по
сохранившимся образцам.
Кроме
того, в ближайшее время вдоль открытой террасы, расположенной на третьем этаже
(или втором ярусе) здания, установят металлические торшеры. Их изготовили в
мастерских по архивным фотографиям. Торшеры займут место квадратных кирпичных
колонн, которые демонтировали вместе с деревянным навесом, так как были
построены позднее. Также специалисты отреставрируют декоративный карниз,
украшающий террасу, и сделают над галереями второго яруса навесы, пропускающие
свет.
Реставрацию
здания легендарного ресторана планируется завершить в 2026 году. После этого
здесь снова откроется ресторан «Золотой колос». Также в обновленном здании
будут проводиться конференции, конгрессы и другие мероприятия.
Масштабная
реставрация этого объекта культурного наследия федерального значения началась в
2023 году в рамках возрождения главной выставки страны. Сначала специалисты
провели противоаварийные работы на террасе третьего этажа, затем укрепили ее по
периметру. Внутри здания привели в порядок кирпичную кладку и обработали
поверхности гидроизоляционными материалами. Также расчистили лестницы и
отреставрировали ограждения лестничных маршей. Кроме того, на входной площадке
восстановили прежнее покрытие пола в технике терраццо (заливка пола из каменной
крошки таких пород, как мрамор, гранит, кварц, оникс, речная галька и других).
Затем в здании установили оконные блоки, а на его фасадах отреставрировали
лепной декор. Для этого с декоративных архитектурных элементов сняли
многочисленные слои старой краски, устранили повреждения и сколы, а затем
воссоздали утраченные участки по сохранившимся образцам. Прежде таких работ в
здании не проводилось.
История
легендарного ресторана
Здание
по проекту архитектора Анатолия Ефимова было построено на берегу третьего
Каменского пруда в 1954 году в стиле сталинского ампира. Для его расположения
выбрали самую удаленную точку от главного входа выставки. трехэтажное здание
украсили арочными окнами, портиком с фронтоном и полукруглой аркой, а также
сдвоенными колоннами и колоннадой парадного входа. Посетители попадали в
огромный вестибюль, отделанный искусственным мрамором и увенчанный купольным
сводом. На первом этаже находились два ресторанных зала с хрустальными
люстрами, зеркалами, мебелью из ореха и дуба. В них могли разместиться до 380
гостей. На террасах третьего этажа было предусмотрено еще 620 мест. Отсюда
открывался вид на пруд, фонтан «Золотой колос», павильоны «Космос» и «Мясная
промышленность».
Вечера
в «Золотом колосе» сопровождала живая эстрадная музыка. Ниша для оркестра и
танцевальная площадка располагались под центральным портиком.
В 1954
году штат ресторана состоял из 240 человек. Залы обслуживали 65 официантов, на
кухне и в цехах трудились свыше 90 поваров. В меню можно было найти такие
деликатесы, как белуга с хреном, осетрина по-русски, жареная куропатка, рябчик
в сметане, яблоки в красном вине. В две смены работал кондитерский цех и
производил в сутки более 10 тысяч пирожных и другой выпечки. Особенно
посетители «Золотого колоса» любили фирменный торт «Север».
В
советские годы ресторан «Золотой колос» считался одним из самых престижных мест
общепита столицы, наряду со знаменитыми «Прагой» и «Москвой». Ресторан
обслуживал и иностранцев, поэтому меню было не только на русском, но и на
английском, немецком и китайском языках. Неудивительно, что заказать столик
здесь можно было не ранее, чем за полгода.
С
середины 1960-х годов «Золотой колос» ежегодно становился одной из площадок
всесоюзных смотров-конкурсов на лучшее заведение общественного питания, а с
конца 1960-х здесь проводили фестиваль «Русская зима». В дни проведения
фестиваля официанты встречали гостей в русской национальной одежде, а в залах
организовывали так называемые «аппетитные ряды» с кулебяками, блинами и чаем из
самовара.
Как
ранее сообщал Мэр Москвы Сергей Собянин, за 10 с лишним лет реализована
беспрецедентная программа возрождения Главной выставки страны. Проведена
реставрация 42 памятников истории и культуры — это около 90 процентов от общего
числа объектов культурного наследия на территории ВДНХ.
8 октября